
Из Википедии: "В первый же год на страницах «Смены» появился отрывок из новой повести «рабоче-крестьянского писателя» Серафимовича «Железный поток». В числе других премьер 1920-х годов — первые рассказы Михаила Шолохова и Александра Грина. В следующем десятилетии в журнале дебютировали Константин Паустовский, Лев Кассиль и Валентин Катаев, теории и практике литературы молодых читателей обучали Исаак Бабель и Алексей Толстой, отрывок из нового романа которого («Пётр Первый») также появился в журнале. В «Смене» же получило крещение и другое его произведение, опубликованное под названием «Приключения Буратино в стране Дураков».
В послевоенные годы журнал вышел за рамки молодежной аудитории и стал популярен среди самых различных возрастов. В «Смене» были опубликованы первые рассказы Виктора Астафьева и Владимира Тендрякова, а также поэма молодого Евгения Евтушенко «Волго-Дон». И впервые на русском — Станислав Лем с рассказом «Проверка лояльности».
Семидесятые стали для журнала десятилетием открытия новых имен. С первым рассказом выступил Кир Булычёв. Георгий Данелия написал о молодом актёре Никите Михалкове. А в 1975 году «Смена» опубликовала новый роман братьев Вайнеров «Эра милосердия», экранизация которого — «Место встречи изменить нельзя» — стала классикой отечественного детективного жанра.
В 1980—1990 годы журнал публиковал и произведения, выходившие до того только в самиздатовском варианте, и молодых авторов, ставших позже авторами бестселлеров, — таких, как Евгений Додолев, Андрей Молчанов и Сергей Устинов, а также переводы классиков зарубежной литературы".
Читать: http://smena-online.ru/archive/1925
Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
Journal information