Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В честь Евгения Палладьевича Маточкина названа вершина Алтая

28-ого июля 2013 года группа туристов г. Новосибирска под руководством Владимира и Александра Волковых поднялись на безымянную вершину Алтая (2926 м.), на Теректинском хребте. Вершина названа пиком Маточкина в честь Евгения Палладьевича Маточкина (1942 -2013 гг.). Оттуда, как на ладони, виден весь Катунский хребет с Белухой во главе. По Теректинскому хребту, рядом с вершиной, проходит древний караванный путь из Уймонской долины в Чуйскую долину. Возможно, величественный вид Катунского хребта вдохновил людей на создание легенд о Беловодье.

2

Е. П. Маточкин - известный ученый, исследователь творчества семьи Рерихов, сделавший очень многое для популяризации имени Н. К. Рериха. Вместе с учёными-исследователями А.П. Окладниковым, В.Е. Ларичевым и рериховедом Н.Д. Спириной он был организатором всесоюзных конференций «Рериховские чтения», участвовал в съёмках фильма о Н.К. Рерихе режиссёра Р.А. Григорьевой. К 100-летнему юбилею Н.К. Рериха Евгений Маточкин совершил восхождение на пик имени великого художника и развернул там Знамя Мира. Алтай подарил ему много открытий – неизвестных ранее наскальных рисунков, образцов народного творчества, различных архивных материалов. На основе этих материалов Е. П. Маточкин защитил диссертацию по искусствоведению. Список работ Е. П. Маточкина по рериховской тематике состоит из 100 наименований. В последние годы жизни Е. П. Маточкин стал автором двух томов фундаментального издания по искусству Н. К. Рериха – увража, изданного в Самаре. Он был награждён несколькими медалями за большой вклад в рериховское движение. В 2011 году, накануне своего 70-летия, стал лауреатом Международной премии имени Николая Рериха в номинации «Сохранение Рериховского наследия». Известен он и как ученый- физик. После окончания Новосибирского государственного университета он работал в Институте ядерной физики и в соавторстве с коллегами написал 89 научных работ по физике. 14 января 2013 года в возрасте 70 лет Евгений Палладиевич Маточкин ушёл из жизни.

http://www.roerich.spb.ru/story/v-chest-evgeniya-palladevicha-matochkina-nazvana-vershina-altaya

Tags: Алтай, Рерих
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment