
Датой основания замка считается 1293 г., но о тех легендарных временах я распространяться не буду. Статус города Выборгом был получен в 1403 г. Древнейшие каменные сооружения замка относятся к 14 веку, точная датировка их, я так понимаю, затруднительна. Выглядел замок в то время примерно так:

Первый этап строительства замка: 14 в.
Согласно хроникам, в 1442-1448 гг., при наместнике Карле Кнутссоне Бунде замок был расширен, заняв значительную часть территории острова. С запада была пристроена новая стена, образовавшая Нижний двор.

Второй этап строительства замка:сер. 15 в.
Третий этап в строительстве замка начинается в середине 16 в. В 1561-1564 гг. донжон (Башня Св. Олафа) получил шестигранное завершение и надстроен до семи этажей. В конце 16-начале 17 в. возводятся каменные бастионы по береговой линии.

Замок в 1564-1623 гг.

Замок в начале 18 в. Гравюра Эрика Дальберга.
В конце 17 в. вдоль северной и западной стен замка возводятся казармы.
После взятия Выборга войсками Петра I замок постепенно теряет оборонительное значение, но на протяжении 18 века неоднократно ремонтируется. После опустошительных пожаров 1834 и 1856 годов многие сооружения замка были сильно разрушены и пришли в запустение.
В 1888 году император Александр III предписал военному министерству провести ремонт замка и приспособить его под свои нужды. Было выделено 460 тыс. рублей на проведение масштабной реконструкции замка.
Восстановление и реконструкция замка были проведены в 1891—1894 годах российским Военно-инженерным ведомством под руководством инженер-полковника Э. Лезедова. Внешние очертания замка почти не изменились, но внутренняя планировка его помещений была изменена: стрельчатые и полуциркульные своды были заменены балочными перекрытиями, появились новые оконные проёмы, но уже без средневековых каменных скамеек в нишах, другие уровни этажей и стены без каминов и очагов. У входа в башню было построено гранитное крыльцо, а внутри башни — металлическая лестница для подъема на смотровую площадку. В таком виде замок дошёл до наших дней.



На фотографиях видны разновременные этапы кладки.

Комендансткий дом.
В тот день, когда мы приехали в выборг, в замке проводился рыцарский турнир, так что людей там было очень много.


Нижний двор и казармы 17-18 вв.


Башня Св. Олафа снизу.




Зрители на турнире


"Райская" башня. Верх башни и окна относятся, по всей вероятности ко времени реставрации в конце 19 в.


Внутренний дворик. Корпуса перестроены в конце 19 в.


У входя в башню Св. Олафа
С обзорной площадки на вершине донжона открываются великолепные виды на Выборг и его окрестности. Но здесь я покажу замок, который буквально как на ладони. Люди и кони - как муравьи. Дух захватывает!






Купол относится уже к советскому времени. Диаметр - метров 15, не меньше.


Северные корпуса


Нижний двор. Корпуса 17 в.
Собственно турнира, т.е. боев мы так и не дождались. Зато увидели как рыцари копьями платки поднимали.

Замок с западной стороны. Каменные валы - 17 в., стены 16-17 вв.



Замок с северо-запада, севера и северо-востока соответственно.
Journal information