Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Евгений Гонтмахер о дефиците оптимизма в России

Почти 85% россиян считают материальное положение своей семьи средним или плохим. Такие данные соцопроса россиян в начале августа опубликовал "Левада-центр". При этом 58% респондентов ответили, что не уверены или скорее не уверены в завтрашнем дне. 9% опрошенных чувствуют такую уверенность, 29% скорее чувствуют. Если сравнивать с аналогичным опросом в июле 2011 года, то количество уверенных в завтрашнем дне снизилось на 7 пунктов, а неуверенных увеличилось на 9 пунктов.



Евгений Гонтмахер: "Общую ситуацию в экономике люди примеряют на себя, свое будущее. Значимого ухудшения материального положения у большинства людей еще нет, но они ожидают, что дальше будет хуже. Эта неуверенность зависит не только от экономических факторов. Что бы ни говорили наши официальные пропагандисты, но большинство людей видят коррупцию, хаос во власти, мягко говоря, странные судебные решения – и все это тоже вызывает ощущения неуверенности. Люди понимают, что могут столкнуться с коррупцией, с необъективностью суда и прочим. В данном случае результаты опроса и настроения людей достаточно адекватно отражают окружающую реальность. Причем за последние годы эти цифры не очень меняются. Главный обвал ожиданий людей произошел после кризиса 2008 года: экономика рухнула, и люди поняли, насколько хрупкой была стабильность. Изменить ситуацию может только кардинальная реформа институтов, но на нее надежды мало. И люди это очень хорошо понимают".

http://komitetgi.ru/publications/794/#.Ugz7R21kMyU

Tags: Гонтмахер, КГИ, Россия, общество
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment