Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

На 88-м году жизни скончалась заслуженная артистка РСФСР Нина Ольхина

На 88 году жизни в Петербурге после продолжительной болезни скончалась актриса БДТ Нина Ольхина, похороны пройдут 23 августа, сообщили в пресс-службе театра.

2

Отпевание начнется в 12.00 в Троицком соборе, в 14.00 состоится прощание в Большом зале крематория. Нина Ольхина родилась в Ленинграде, пережила блокаду и в 1944 году поступила в студию при БДТ им. Горького, вернувшегося из эвакуации.



Окончив студию в 1947 году, она была принята в труппу, в которой проработала всю жизнь, блестяще играя роли и классического, и современного репертуара.

Первые 9 лет Нина Алексеевна выступала в амплуа инженю, ее дарование по-настоящему раскрылось после прихода в 1956 году Георгия Товстоногова.

Нина Ольхина играла Клею в «Эзопе», Настасью Филипповну в «Идиоте», Машу в «Трех сестрах», Лидию Богаевскую в «Варварах». В 60-х годах в постановке «Идиот» она сыграла генеральшу Епанчину.

За роль Ксении Берсеньевой в «Разломе» Нину Ольхину в 1951 году наградили Сталинской премией третей степени. В 1954 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР. В 2000 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

http://www.spbdnevnik.ru/news/2013-08-21/ushla-iz-zhizni-aktrisa-bdt-nina-olkhina/

Tags: Идиот, некролог, театр
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments