Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Выставка «От Бородино до Парижа…» в г. Болеславец (Польша)

c 6 сентября по 1 октября 2013

Экспозиция «От Бородино до Парижа. Архивы повествуют… (1812-1815)» при поддержке Российского центра науки и культуры, а также Министерства культуры Калининградской области, откроется 6 сентября в Музее керамики в городе Болеславец (Польша). Открытие выставки, подготовленной сотрудниками Калининградского областного историко-художественного музея, состоится в рамках конференции «200 лет наполеоновской эпопее», в которой, помимо докладчиков из Польши и Германии, примут участие представители Военно-исторического музея артиллерии (г. Санкт-Петербург) и Смоленского государственного музея-заповедника.

2

16 (28) апреля 1813 года в силезском городе Бунцлау (ныне Болеславец, Польша) на 68-м году жизни скончался главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, всего несколько месяцев до этого победоносно завершивший Отечественную войну 1812 года. В центре Бунцлау от имени прусского короля Фридриха Вильгельма III был установлен памятник-обелиск в честь великого полководца. Торжественное открытие состоялось в 1821 году. Надпись на обелиске гласит: «До сих мест довел князь Кутузов-Смоленский победоносные российские войска. Но здесь положила смерть предел славным дням его. Он спас Отечество свое. Он открыл путь к избавлению народов. Да будет благословенна память героя». В доме, где прожил свои последние дни русский генерал-фельдмаршал был создан музей, который просуществовал много лет, но в 1991 году его закрыли, а экспонаты вывезли в Санкт-Петербург. Теперь в этом здании находится Музей керамики г. Болеславца, где также представлена коллекция, связанная с эпохой Наполеона в Силезии – оружие, обмундирование солдат, предметы мебели и др.

Передвижная выставка «От Бородино до Парижа. Архивы повествуют… (1812-1815)» посвящена 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. В экспозиции представлены письма, журналы военных действий, рапорты, карты, печатные издания. Есть документы как официального, так и неофициального содержания (как писали в то время на конфиденциальных документах, «по секрету»): переписка Наполеона с Александром I о причинах начала войны, перехваченные письма французских офицеров из России, сообщение Наполеона русскому императору о пожаре в Москве, обращение М.И. Кутузова к французским солдатам с призывом отказаться от продолжения военных действий, записи из журнала военных действий русской армии, докладывающие об отношениях с прусскими жителями, рапорты русских офицеров генералу Йорку. Редкие материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской империи, Российским государственным архивом военно-морского флота, Российским государственным военно-историческим архивом.

Отметим, экспозиция будет работать в Болеславце до октября, затем она продолжит своё путешествие музеям и центрам культуры Польши.

http://www.museum.ru/N50796

Tags: 1812, Кутузов, Наполеон, Польша, война, выставка, музеи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments