Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Северные войны по Фросту

Оригинал взят у antoin в Северные войны по Фросту

В последний день лета уместной будет цитата из хорошей книги (Robert I. Frost. The Northern Wars: War, State and Society in Northeastern Europe, 1558 - 1721):

«Солдаты Северных Войн сражались в местности, которая сильно отличалась от Западной Европы. Чаще всего военные действия приходилось вести на 50-60 градусах широты, что сравнимо с Шотландией, но без преимуществ морского климата, который смягчает шотландскую зиму, или с северной Канадой. Континентальный климат обещал полководцам короткое жаркое лето, долгую холодную зиму и проливные дожди осенью и весной, которые делали непроходимыми немногочисленные плохие дороги. Хотя этот театр войны довольно плоский, его было трудно пересекать, поскольку большую часть его занимали леса и болота, не говоря о частой сетке рек и озёр. Из крупных рек лишь Двина и Неман текут с востока на запад; северо-южное направление Днестра и Днепра уменьшало их ценность для полководцев. Вести кампании проще всего было коротким летом — хотя и в это время могли идти сильные дожди — и долгой зимой, когда почва замерзала, и перевозка людей и припасов становилась проще, а заледеневшие реки и озёра уже не были препятствием.

Армии были привычными к зимним боям. Шведы использовали отряды на лыжах, которым были обязаны, например, впечатляющей победой при Лебединой Гряде (Йоутселькя/Joutselka, ныне Симагино) в марте 1555 г., когда финские лыжники обрушились с гребня горы на авангард московитов, чьи кони увязли в глубоком снегу; паническое бегство породило сумятицу в рядах основного войска и привело к разгрому, в котором погибло 900 русских воинов. Зимняя война была обычным делом и в Ливонии, хотя шведам не всегда сопутствовал успех: они понесли тяжёлые потери, когда польское войско поймало их на краю деревни Вьецк в начале февраля 1567 г.; шведская пехота барахталась в снегу и оказалась совершенно беспомощной.

Иностранные наблюдатели были изумлены тем, что войну вообще можно было вести в таких условиях: поражённый оттоманский посол в Пскове во время лютой зимы 1581-1582 гг. заметил, что султан никогда не смог бы убедить свои войска выйти на поле битвы в такой злой мороз.Иоганн Нассау, командовавший шведскими войсками в Ливонии в 1601-1602 гг., тоже был впечатлён; его особенно поразили лыжники. Но вести крупные кампании зимой было трудно, так как проблемы снабжения стояли очень остро, и сильный холод затруднял все операции. Понтус де ла Гарди оправдывал неудачную осаду Везенберга в марте 1574 г. трудностями ведения войны в таких условиях, особенно для пехоты. Даниэль Ранцау в конце великого набега через центральную Швецию в 1567-1568 гг. оказался близок к разгрому, когда его небольшое войско, не имея возможности вернуться через разорённые ими земли, повернули на восток, в холмистую и лесистую пустошь; продвижение было мучительно медленным, так как лошади, тянувшие повозки, страдали от нехватки корма. Спасение пришло, лишь когда погода стала холоднее, и Ранцау смог вывести свои 2000 человек через замёрзшее озеро в безопасность. Поляки, которые по льду пересекли Чудское озеро во время осады Пскова, чтобы разграбить острова, не были такими удачливыми: их поймала в ловушку внезапная оттепель».

Зима близко.
Tags: Швеция, война, история
Subscribe

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments