Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Исполняется 75 лет кинорежиссеру Станиславу Говорухину

Создателю фильмов "Место встречи изменить нельзя" и "Десять негритят" Станиславу Говорухину сегодня исполняется 75 лет. "Пышных торжеств не будет, я это не люблю, - сказал режиссер в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. - Решил отметить юбилей в Российской академии художеств, где открыта моя персональная выставка. Однако среди гостей будут только самые близкие друзья и коллеги".



Станислав Говорухин начал рисовать в 1994 году, хотя живописью увлекался с юности. "Каждый режиссер должен выучится рисовать, - убежден Говорухин. - Каким видишь будущий кадр? Как это объяснить соратникам - оператору, художнику? На пальцах?". По его словам, он очень жалеет, что в детстве не учился музыке, живописи, иностранным языкам. "А как я мог всему этому научиться?, - говорит режиссер. - Мать портниха - на ней вся семья: мы с сестрой, бабушкой, больной дед. Отец сгинул где-то в Сибири году 1937-м, 1938-м. Он был донской казак. В этом была вся его вина, и одного этого хватило, чтобы стереть человека в лагерную пыль".



Заняться живописью Говорухину посоветовал художник Александр Шилов. "Поехали с ним в магазин, купили этюдник, краски, кисти, холсты, мастихины, уголь, - рассказал режиссер. - Все лето я рисовал как проклятый. Такая это оказалась зараза - живопись. Ни читать, ни писать, ни смотреть телевизор не мог, с трудом дожидался рассвета и с головой - в работу. Учителя у меня не было, все постигал сам".

ИТАР-ТАСС
Tags: кино
Subscribe
promo philologist 18:41, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments