Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ученые выступили против разрушения академической науки

10 сентября 2013 года в Москве на Суворовской площади состоялся согласованный со столичными властями митинг работников Российской академии наук Москвы и Московского региона «Спасем науку вместе!».

7-DSC03400

Митинг был организован Московской региональной организацией Профсоюза работников Российской академии наук. По информации Оргкомитета митинга, в мероприятии приняло участие не менее 2 тысяч человек.

6-DSC03396

Участники митинга консолидировано выступили против законопроекта № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», заявив, что законопроект направлен не на реформирование, а на разрушение Российской академии наук, приведет к уничтожению ее кадрового потенциала, формировавшихся десятилетиями научных школ и обернётся кризисом всей научной системы в России, затормозит технологическое и экономическое развитие страны, ослабит её позиции на международной арене.

По итогам мероприятия была принята резолюция с требованиями к Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Также собравшиеся обратились к Совету по науке и образованию при Президенте РФ с требованием разработать совместно с научным сообществом новый Закон о науке, обеспечивающий ее поступательное развитие, а значит, инновационное развитие страны в целом.



Профсоюз работников РАН и его Московское региональное отделение заявили о своем намерении продолжать массовые акции в поддержку озвученных требований.



Дополнительная информация по теме релиза:
по телефону
по электронной почте
Контактное лицо: Надежда Волчкова
Тел. 8-915-167-68-44, e-mail: nadv@inbox.ru









РЕЗОЛЮЦИЯ
Митинга работников Российской академии наук Москвы и Московского региона
«Спасем науку вместе!»


г. Москва, Суворовская площадь 10 сентября 2013 г.

Мы, работники учреждений РАН, представители профсоюза РАН, научная молодежь, неравнодушные к судьбе Родины граждане России высказываем свое решительное несогласие с навязываемым властями «реформированием» науки. В первый день осенней сессии Законодательного собрания Российской Федерации мы выступаем против проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За нами поддержка трудовых коллективов, выраженная на собраниях и конференциях, уже прошедших с июля по сентябрь текущего года массовых акциях.

Данный законопроект носит деструктивный характер и ставит под угрозу само существование РАН и выполнение ею обязательств перед государством и заказчиками всех уровней. Его разработчики и постыдно поспешно принявшие его депутаты Государственной думы пренебрегли положительным опытом работы РАН, которая является наиболее эффективной научной организации России.
Работникам РАН, научному сообществу России нужны от властей взвешенные и решительные действия в области государственного регулирования научной деятельности и использования ее результатов в экономике страны. Мы в состоянии сами проводить в жизнь организационные и управленческие решения по реформированию Академии наук. При условии разумно необходимой обеспеченности своего труда мы готовы к новым достижениям и открытиям на благо страны.

1. Мы требуем:
- от Правительства Российской Федерации - отозвать предложенный ранее законопроект
от Государственной Думы – отклонить законопроект при его очередном рассмотрении
- от Федерального Собрания и Президента Российской Федерации - не утверждать законопроект.
- от Совета по науке и образованию при Президенте РФ и парламента Российской Федерации - разработки и принятия совместно с РАН нового Закона о науке и научно-технической политике, обеспечивающего поступательное развитие науки, являющейся основой инновационной экономики России.

2. В случае игнорирования наших требований мы будем активизировать массовые протестные акции. Поручаем Профсоюзу работников РАН и его Московской региональной организации провести необходимые действия по подготовке и проведению таких мероприятий.

Программа Митинга работников Российской академии наук
Москвы и Московского региона
«Спасем науку вместе!»

14:30-15:00 – сбор митингующих

15:00-16:00 – выступления сотрудников Институтов РАН, представителей Профсоюза работников РАН.

Ф.И.О.

ОРГАНИЗАЦИЯ

ДОЛЖНОСТЬ

1

ПРОЖОГИНА СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА

ИН-Т

ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

Д.ФИЛОЛОГ.НАУК

2

КАШИН БОРИС СЕРГЕЕВИЧ

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ИН-Т

АКАДЕМИК РАН,ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ

3

ТРУШЕЧКИН АНТОН

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ИН-Т

К.Ф.-М.Н.

4

СТИШОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

ИН-Т ФИЗИКИ ВЫСОКИХ ДАВЛЕНИЙ

ДИРЕКТОР

АКАДЕМИК

РАН

5

ДЕРЯГИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

СОВЕТ ПРОФСОЮЗА УРО РАН

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

6

ХАЗАНОВ ЕФИМ

ИН-Т

ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ (Н-Н)

ЧЛЕН-КОРР.

РАН

7

ДЕМИДОВ СЕРГЕЙ

ИН-Т ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

К.Ф.-М.Н.

8

САПРЫКИНА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

ИН-Т АРХЕОЛОГИИ

КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК

9

ПОПКОВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

ПО ННЦ СО РАН

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

10

ГРОМОВ ДМИТРИЙ

ИН-Т

ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ

ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИН НАУК

11

ЧИННОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

МФП

ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

12

ОКУЛОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

С-П. Р.О. ПР РАН

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

13

ВОЛКОВА НАДЕЖДА

ИН-Т ФИЛОСОФИИ

К.ФИЛОСОФ. НАУК

14

КАЛИНУШКИН ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

ПРОФСОЮЗ

РАН

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Прислано Оргкомитетом митинга

Tags: РАН, акции протеста, наука
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment