Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Победитель литературного конкурса «Золотая строфа» Мариян Шейхова получит 50 000 рублей

Поздравляю mari_sheihova 

22 марта 2011 года были объявлены итоги международного поэтического конкурса «Золотая строфа-2010», о чем сообщали «Новости литературы». Обладателем первого места и премии в 50 000 рублей стала Мариян Шейхова из Дагестана.



За комментарием по поводу такого решения мы обратились к одному из бессменных членов жюри конкурса «Золотая строфа» доктору филологических наук, профессору РГГУ Юрию Борисовичу Орлицкому.

- Юрий Борисович, мы знаем, что Вы высоко оценили работы Мариян Шейховой при голосовании за победителей конкурса. Что повлияло на Ваше решение? Чем данный автор привлек Ваше внимание?

- Стихотворения, подписанные именем Мариян Шейховой, поражают яркостью и зрелостью – особенно на фоне произведений остальных участников финала «Золотой строфы-2010». И дело не только в том, что у автора уже есть несколько публикаций в солидных бумажных и интернет-изданиях: главное, этот поэт умеет сказать обо всем свое, собственное весомое и убедительное слово.

Этому способствуют два обстоятельства: свободное владение стихотворной формой (от традиционных имитаций восточной поэтики до современного европейского свободного стиха) и умение воссоздать в стихах неповторимый колорит тех мест, о которых пишет Мариян – Кавказа, причем как горного (в данном случае – Северного), так и равнинного (у нашего поэта это, прежде всего – Тифлис Нико Пиросмани).


Ю.Б.Орлицкий

И еще одно очень важное обстоятельство: яркая и оригинальная образность стихотворений автора, без сомнения, прекрасно знакомого с лучшими образцами русской поэзии (прежде всего – Серебряного века) и опирающегося на традиции этой поэзии.

Своими стихами Мариян убедительно опровергает расхожее дилетантское мнение, будто бы поэту незачем читать предшественников и знать «лишнее». Образованный и талантливый человек, Мариян Шейхова в одинаковой мере владеет и языком мусульманской культуры, и прихотливым «наречием», на котором изъяснялся великий грузин Пиросмани, которому посвящены лучшие, пожалуй, стихотворения в подборке.

А есть в ее стихах еще и далекое латиноамериканское Макондо, которое только человек поистине широких взглядов способен рассмотреть на карте своей Родины…

С конкурсными работами Мариян Шейховой можно ознакомиться на сайте поэтического конкурса «Золотая строфа» — http://zolotayastrofa.ru/catalog2010/5447/

novostiliteratury.ru
Tags: Дагестан, конкурсы, литература, премии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal