Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ушел из жизни ненецкий литератор Юрий Вэлла

На 66 году ушёл из жизни Юрий Кылевич Вэлла (Айваседа), ненецкий поэт и писатель, оленевод и общественный деятель.

2

Он родился 18 марта 1948 года в семье колхозных оленеводов на берегу реки Варьеган вблизи деревни Варьеган. Из автобиографии: «Получил от родителей имя Юрий, а от бабушки Тюлято. Позже в сельсовете в свидетельство о рождении мне записано: Айваседа Юрий Кылевич, хотя все ненцы и сегодня знают, что я Вэлла». Традиционная родовая фамилия и стала литературным именем Юрия Вэллы.

Учился в школе интернате. Служил военным строителем в Сибири и на Дальнем Востоке. Работал на разных работах: приемщиком рыбы, лесорубом, охотником-промысловиком, рыбаком, печником, заведующим «красным чумом», звероводом, воспитателем в интернате, председателем исполкома сельсовета (1983-1985).

Первые публикации появились в периодике в 1979 году. Юрию Вэлле в это время исполнился 31 год. В большую литературу его благословил Еремей Айпин. Он же написал предисловие к библиографическому указателю, подготовленному к 50-летию со дня рождения поэта: «Что ему удалось сделать за эти годы? Многое. Вот посудите сами. Заочно закончил Литературный институт им. А.М. Горького (1988). Выпустил три сборника стихов "Вести из стойбища" (книги первая и вторая) и "Белые крики". Горячо подхватил идею о строительстве Этнографического музея в Варьегане, сам взялся за топор и потом несколько лет возглавлял этот новый очаг культуры в селе. Воспитал (с супругой Еленой) и поднял на ноги четверых дочерей с чисто поэтическими именами Тайна, Лада, Аэлита и Сема. Вернулся на болото (на родовое угодье), отстроил там стойбище и развел небольшое стадо оленей.

Вэлла – поэт-романтик, и это его начало не только в поэзии, но и жизни. «В его представлении, - писал Е. Айпин, - все у него должно быть иначе, чем у других. Свое, оригинальное видение дел, проблем, мира». Юрий Кылевич – человек беспокойный. Почему возникла идея создания этнографического музея в Варьегане? Он мечтал в традиционной среде создать такой элемент европейской культуры, как музей. Музей, открытый для всякого, живой музей. Поиск своего оригинального пути привел его к идее создать стойбищную школу. Такая школа была открыта в угодиях Вэллы.
У него была репутация борца за справедливость. Его имя довольно часто появлялось в прессе в связи с различными общественными акциями: то пикет у "Дома Советов", то судебный процесс с компанией «ЛУКОЙЛ». Цель всех этих акций: сохранить неповторимость и колорит края, его коренных жителей, их традиции, обряды и обычаи, заставить нефтяников считаться с местным населением. Чтобы те имели возможность пасти оленей на своих землях и промышлять зверя, самим учить своих детей и молиться своим богам. Поступки Вэллы были не всегда однозначны, но всегда искренни.

Жанр, в котором он писал, не определить одним словом, это и не стихи в чистом виде, и не проза. Сам поэт говорил по этому поводу: «Я застал сказки и песни бабушки только в такой форме, и поэтому, наверное, творчество мое – это смесь прозы со стихами. Трезвые прозаические куски как бы дополняют, разъясняют более эмоциональные поэтические строки…»

http://www.ugrainform.ru/materials/ugra/57634/
Tags: Ханты-Мансийский АО, литература, некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments