Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Музей Маяковского опасается, что во время ремонта экспозиция погибнет

Литературно-мемориальный Государственный музей В.В. Маяковского был открыт в 1974 году в доме 3/6 по проезду Серова, где поэт жил и работал с 1919 по 1930 год. Основу его коллекции составили фонды открытой в 1938 году библиотеки-музея В.В. Маяковского. На сегодняшний день основной фонд музея насчитывает более 50 тысяч единиц хранения.

COLTA.RU публикует открытое заявление инициативной группы по сохранению экспозиции музея Маяковского:

С декабря 2012 года музей В.В. Маяковского находится в подвешенном состоянии, сотрудники музея, общественные деятели обеспокоены возможным полным или частичным уничтожением экспозиции под видом ремонтных работ. Для проведения капремонта планируется полный или частичный демонтаж экспозиции, что приведет к полному ее уничтожению. По словам автора экспозиции Евгения Амаспюра, восстановлению в первоначальном виде уникальная экспозиция не подлежит.

На данный момент есть дата закрытия музея — 15 сентября и многочисленные обещания, что экспозиция будет сохранена, что будет создана комиссия по надзору за ходом ремонта, что будет сформирован Ученый совет, но до сих пор нет никакой конкретной информации — только общие фразы. До сих пор нет приказа о закрытии от Департамента культуры, не проведены общественные слушания, неизвестно войдут ли авторы экспозиции в экспертный совет.

Музей является третьим по посещаемости иностранцами после кремлевской Оружейной палаты и Алмазного фонда. На сегодняшний день уникальная экспозиция получила мировое признание, и многими экспертами экспозиция была признана произведением искусства.

http://www.colta.ru/docs/31754

Tags: Маяковский, музеи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 4
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments