Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Москве презентуют книгу о поэте армянского Возрождения

Завтра, 30 марта, в Институте мировой литературы имени М. Горького в Москве пройдёт презентация книги «Григор Нарекаци и духовная культура Средневековья». Это первый коллективный труд на русском языке, посвящённый 1000-летию поэмы Нарекаци «Книга скорбных песнопений». В книге представлены работы российских и армянских исследователей, а также учёных США, Италии, Франции. В книгу включена поэма Нарекаци – знаменитого армянского поэта, философа, богослова и мистика.


Григор Нарекаци. "Книга скорбных песнопений". Автор Григор Млечеци. Источник: bizantinum 

Издание подготовлено Институтом мировой литературы имени М. Горького РАН и Институтом литературы имени М.Х. Абегяна НАН Республики Армения. Сборник состоит из 28 статей ведущих учёных России, Армении, Франции, Италии, США, среди которых 16 докторов наук, искусствоведы, историки, музыковеды и нарекациведы.

Первый раздел сборника – исследования творчества Нарекаци, второй – Нарекаци в сопоставлении и схождениях с другими крупнейшими представителями христианской духовности – Иларионом, Скориной, Сковородой, а также с персидскими суфистскими поэтами XI-XIII веков, с Достоевским. В третьем разделе представлены работы по истории нарекациведения и эпохи Нарекаци, искусству миниатюры, архитектуре Х века, по изучению музыкального наследия Нарекаци. Вторая часть издания – текст поэмы «Книга скорбных песнопений».

Как пишет портал армянского сообщества, «Книга скорбных песнопений» Григора Нарекаци – достояние, с которым армянский народ входит в мировую культуру. Его имя стоит в одном ряду с именами Данте, Шекспира, Сервантеса – представителей раннего европейского Возрождения.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»
Tags: Армения, книги, литература
Subscribe
promo philologist 18:41, saturday 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments