Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Доктор наук Александр Куприянов о выборах в России, которые существовали с конца XVIII века

Местные выборы на некоторые должности (разумеется, среди дворян) существовали в России с конца XVIII века. О том, как они проходили, кто мог участвовать в них, как тогда нарушался избирательный закон и как власти относились к этому явлению, «Газете.Ru» рассказал ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Александр Куприянов.



— С какого времени в России существовали дворянские выборы?

— Со времен Екатерины II. Императрица, когда проводила губернскую реформу, предусмотрела, что часть должностей в аппарате губернского и уездного управления будет замещаться по результатам выборов дворян. Поэтому после того, как прошла губернская реформа 1775 года, дворянские выборы стали обыденной частью жизни всего дворянского сословия. Несмотря на это, они остаются малоисследованной, хотя и яркой страницей истории выборов в России.

— Какие должности выбирались дворянами?

— Раз в три года съезды дворян выбирали судью и заседателей нижнего земского суда, то есть полицию, судью и заседателей уездного суда, а также заседателей верхнего земского суда, с начала XIX века — в палаты уголовного и гражданского судов, а также в так называемый совестный суд. Речь шла примерно о 20 должностях, и на них выбирали чуть ли не из нескольких сотен дворян. Проживать в губернии могло 3–4 тысячи дворян, а реально избирательными правами обладали 600–700 человек. Понятно, что часть не хотела участвовать, поэтому многочисленными можно считать выборы, в которых по губернии участвовали 300–400 человек.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2013/09/19_a_5659613.shtml

Tags: выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment