Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сталин умер давно, но ГУЛаг жив до сих пор

Оригинал взят у v_fedotov в Сталин умер давно, но ГУЛаг жив до сих пор

Письмо Толоконниковой, описывающее порядки в мордовской зоне, производит очень сильное впечатление. Нет, наверное, в каких-то деталях она преувеличивает или сгущает краски (так, если бы все заключенные ежедневно работали по 16-17 часов, а спали по 3-4, как она говорит, смертность в колониях достигала бы 100% - в таких условиях долго протянуть невозможно).

Тем не менее, общая атмосфера в отечественных местах заключения передана, на мой взгляд, очень верно и точно. Дейстительно, заключенные в нашей пенитенциарной системе рассматриваются как полностью бесправные и бессловесные существа, чей единственный шанс на выживание - беспрекословное выполнение любых прихотей администрации. Непокорных же принято ломать, в том числе и физически: или ты подчинишься, или будешь замучен до смерти. Плюс постоянное недоедание, несыпание, грязь, антисанитария (нарочитая), побои и унижения, распространяющиеся на всех кроме "блатных".

toloknoПри этом Толоконникова - как и другие "громкие" заключенные - еще находится на особом положении. Что она сама и признает («Если бы ты не была Толоконниковой, тебя бы уже давно *********»). А вот другим - бухгалтершам, допустившим ошибку при составлении той или иной отчетности, бизнесменам, отказавшимся платить очередную взятку-побор, невиновным, попавшимся в лапы полицейским и после продолжительных пыток поставившим свою подпись под признанием в совершении преступления-"висяка", дальнобойщикам, пописавшим не в том месте, и т.д. - приходится еще значительно хуже.

Поэтому в очередной раз повторю: нельзя бороться за освобождение только "политических заключенных". Необходимо требовать освобождения ВСЕХ неправедно осужденных. А также реформы ФСИН, направленной на радикальное изменение условий содержания для остальных.

Когда людей сажают в тюрьму, их приговаривают к стольким-то годам изоляции от общества, а не к пыткам. Давайте не будем об этом забывать.

Tags: pussy riot, тюрьма
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments