Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ученым удалось определить точные даты жизни святителя Николая

Новое исследование жизни одного из самых почитаемых христианами святых Николая Чудотворца, которого также называют Николаем Угодником, позволило точно определить годы рождения и смерти святого, сообщил один из авторов исследования, агиограф Александр Бугаевский.



"Удалось точно выяснить, когда святитель Николай умер. Это 334 год, как теперь достоверно установлено в ходе сопоставления событий из древних текстов. Благодаря эксгумации мощей видно, что святитель Николай прожил около 75 лет. Следовательно, он родился в 260 году", - сообщил Бугаевский РИА "Новости" на состоявшейся накануне презентации новой книги о святителе Николае.

В книге о святителе Николае "Добрый кормчий" изложены результаты работы Бугаевского и ученых из Греции, Италии, Болгарии, Польши, США и Германии. Также в ней опубликованы ранее не издававшиеся латинские и греческие рукописи, которые относятся к VIII-IX векам.

Бугаевский сообщил, что работа над книгой продолжалась в течение четырех лет, причем особое внимание при печати было уделено иконографии. Книга содержит более 350 цветных иллюстраций - миниатюр, фресок и икон, наиболее древняя из которых восходит к 7 веку. Некоторые изображения отпечатаны впервые. В числе иллюстраций - иконописные изображения святителя Николая из экспозиции Музея русской иконы, сообщил РИА "Новости" его владелец, Михаил Абрамов. Самая древняя из икон святителя Николая в коллекции музея, попавшая в книгу, относится к XIV веку.

Ученым также впервые удалось выяснить, какие факты биографии относятся к жизни святителя Николая, жившего в IV веке, а какие попали в его жития из биографии другого Николая, жившего двумя веками позже, сообщил РИА "Новости" один из авторов исследования, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Андрей Виноградов.

Как сказала заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталия Шередега, новая книга является первым фундаментальным исследованием, которое затрагивает вопросы не только биографии святителя Николая, но и всей древнерусской культуры в целом.

NEWSru.com


Tags: Святой Николай, святые, христианство
Subscribe
promo philologist 21:37, saturday 4
Buy for 100 tokens
Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка: в 2 т / Ст. О.М. Малевича. Пер. и коммент. П.Г. Богатырева. Иллюстрации Й. Лады. - Санкт-Петербург: Вита Нова, 2020. - 456 с. ISBN: 978-5-93898-738-8. Тираж: 700 экз. Роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», самое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments