Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Эпоха "путинской стабильности" в иллюстрациях

Оригинал взят у v_fedotov в Любые реформы - во вред

Эпоха "путинской стабильности" в иллюстрациях: начиная с 2000-го года избирательное законодательство РФ менялось уже более 300 раз.

Дал комментарий питерскому телеканалу 100 ТВ по поводу возвращения графы "против всех". В итоговый телесюжет мой комментарий вошел разрезанным на три части. Но самое обидное, что они не включили туда предложение о введении моратория на любые изменения избирательного законодательства хотя бы на 10-15 лет. Меж тем, на мой взгляд, принципиально важно именно это.

Дело в том, что начиная с двухтысячного года избирательное законодательство Российской Федерации менялось уже более 300 раз! И каждый раз это были конъюнктурные решения, принимаемые ради решения текущих проблем Кремля. Все же прочие, не связанные с Кремлем силы раз за разом оказывались в положении человека, играющего против шулера, постоянно достающего из рукавов все новые козыри.

355597Поэтому я уверен: не так важно, каким именно будет у нас избирательное законодательство. Главное, чтобы оно оставалось неизменном хоть сколько-нибудь приличный срок. Представьте себе, если бы, к примеру, в футболе принимали бы очередные поправки в правила перед каждым новым туром. Сегодня вне игры считается, когда перед получающим пас находится не менее двух игроков соперника, к следующему туру - не менее одного, затем - не менее трех, а потом не считается вовсе. Могли бы игроки тогда научиться на автомате отдавать пас в нужные доли секунды или организовывать искусственный оффсайд? Вопрос, по-моему, риторический.

Так и здесь. Пока основные политические силы страны не научатся из года в год играть по одним и тем же правилам, ни о какой реальной политической конкуренции на избирательных участках можно и не мечтать. Я далеко не всегда являюсь сторонником неизменной стабильности, но это как раз тот случай, когда ЛЮБЫЕ реформы идут во вред.

ПС: Сегодня об этом же в Газете.ру написал Георгий Бовт, хотя, к сожалению, до того, чтобы проговорить вслух предложения моратория на изменения он не дошел. Но обоснование пагубности постоянных реформ он дал вполне основательное, так что почитайте.

Tags: выборы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments