Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Обзор новых книг

Игорь Пешков. Автор "Гамлета" оставил нам свою подпись. Серия: Гамлет-серия. - Издательство: Лабиринт, 2011 г. Твердый переплет, 288 стр.



Первый раздел книги известного шекспироведа, переводчика и комментатора "Гамлета" посвящен сенсационным находкам в "Первом Фолио" Шекспира, где обнаружилась целая система подписей Эдуарда Де Вера, семнадцатого графа Оксфорда. Второй раздел содержит теоретическую концепцию трагедии "Гамлет", раскрывающую ее место в развитии литературных жанров и ее роль в становлении современного человека.

Лидия Азадовская, Константин Азадовский. История одной фальсификации. - Издательство: Российская политическая энциклопедия, 2011 г. Твердый переплет, 264 стр. Тираж: 1000 экз.



Эта книга - результат исследования беспримерной фальсификации в отечественной истории XX века.
В.И.Анучин получил в свое время немалую известность как корреспондент В.И.Ленина и М.Горького, лично с ними встречавшийся. Однако в 1965 г. в "Новом мире" появилась статья Л.В.Азадовской, утверждавшей, что большая часть писем М.Горького к В.И.Анучину - подлог, а встречи и переписки В.И.Анучина с В.И.Лениным вообще не было. В 1990-е годы точка зрения Л.В.Азадовской стала оспариваться. Фальшивые письма В. И. Анучина вошли даже в академическое издание сочинений и писем М.Горького.
В настоящей книге, составленной К.М.Азадовским, приведены новые доказательства и освещены неизвестные ранее аспекты этой фальсификации, которая оказалась весьма долговечной.

Андрей Немзер. "Красное Колесо" Александра Солженицына. Опыт прочтения. Серия: Диалог. - Издательство: Время, 2011 г. Твердый переплет, 368 стр. Тираж: 1000 экз.



В книге известного критика и историка литературы, профессора кафедры словесности Государственного университета - Высшей школы экономики Андрея Немзера подробно анализируется и интерпретируется заветный труд Александра Солженицына - эпопея "Красное Колесо". Медленно читая все четыре Узла, обращая внимание на особенности поэтики каждого из них, автор стремится не упустить из виду целое завершенного и совершенного солженицынского эпоса. Пристальное внимание уделено композиции, сюжетостроению, системе символических лейтмотивов. Для А. Немзера равно важны "исторический" и "личностный" планы солженицынского повествования, постоянное сложное соотношение которых организует смысловое пространство "Красного Колеса".

Е. А. Ручьевская. "Война и мир". Роман Л. Н. Толстого и опера С. С. Прокофьева. - Издательство: Композитор - Санкт-Петербург, 2010 г. Твердый переплет, 480 стр. Тираж: 1000 экз.



Книга ""Война и мир". Роман Л.Н.Толстого и опера С.С.Прокофьева" представляет собой исследование особенностей художественного текста романа и оперы в их взаимодействии и продолжает ряд предшествующих работ автора, посвященных операм Даргомыжского, Глинки, Вагнера, Римского-Корсакова, Мусоргского.
Автор книги Е.А.Ручьевская - музыковед-теоретик, доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории.

А. Е. Крылов, А. В. Кулагин Высоцкий как энциклопедия советской жизни. Комментарий к песням поэта. - Издательство: Булат, 2010 г. Твердый переплет, 384 стр. Тираж: 1000 экз.



Книга, написанная известными исследователями авторской песни А.Е.Крыловым и А.В.Кулагиным, содержит текстологический, историко-культурный и реальный комментарий к песням В.С.Высоцкого, а также избранные автокомментарии поэта к своим произведениям, звучавшие в публичных и домашних концертах.

Дар и крест. Памяти Натальи Трауберг. - Издательство: Издательство Ивана Лимбаха, 2010 г. Твердый переплет, 440 стр. Тираж: 2000 экз.



Сборник посвящен памяти Натальи Леонидовны Трауберг, широко известной своими переводами и своей христианской публицистикой: в качестве переводчика она открыла для русского читателя таких классических ныне авторов, как Честертон, Льюис и Вудхауз; в качестве публициста учила распознавать порабощающее человека зло и противостоять ему.
Сборник делится на мемуарную и академическую части: в первой помещены воспоминания о Н.Л.Трауберг и о ее друзьях; в академической - исследования, предметы которых по возможности отражают широкий круг ее научных и культурных интересов.

Александр Амфитеатров. Дьявол в быту, легенде и в литературе Средних веков. Серия: Азбука-классика (pocket-book). - Издательство: Азбука-классика, 2010 г. Мягкая обложка, 384 стр. Тираж: 5000 экз.



В Евангелие от Марка написано: "И спросил его (Иисус): как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, ибо нас много" (Марк 5: 9). Сатана, Вельзевул, Люцифер… - дьявол многолик, и борьба с ним ведется на протяжении всего существования рода человеческого. Очередную попытку проследить эволюцию образа черта в религиозном, мифологическом, философском, культурно-историческом пространстве предпринял в 1911 году известный русский прозаик, драматург, публицист, фельетонист, литературный и театральный критик Александр Амфитеатров в своем трактате "Дьявол в быту, легенде и в литературе Средних веков". Опыт был небезуспешный. Его книгой как справочником при работе над "Мастером и Маргаритой" пользовался великий Булгаков, создавая образы Воланда и его свиты. Рождение, смерть и потомство дьявола, бесовские наваждения, искушения, козни, адские муки, инкубы и суккубы, ведьмы, одержимые, увлечение магией и его последствия, борьба Церкви с чертом и пр. - все это можно найти на страницах публикуемой нами "энциклопедии" в области демонологии.

Уильям Хэзлитт. Застольные беседы. Серия: Литературные памятники. - Издательства: Ладомир, Наука, 2010 г. Твердый переплет, 720 стр. Тираж: 1500 экз.




Впервые публикуемое на русском языке, одно из наиболее знаменитых произведений известнейшего английского писателя и критика Уильяма Хэзлитта "Застольные беседы" (1821) представляет собой тридцать три очерка на самые разные темы (о великом и малом, о прошлом и будущем, о невежестве ученых, о гении и здравом смысле, о живописном и идеальном, о боязни смерти, о путешествиях и др.).

Своеобразие Хэзлитта как эссеиста проявляется в его поразительном умении всесторонне изучить рассматриваемый предмет, каждый раз отыскать в обыденном что-нибудь новое, неожиданное, восхититься привычным, высказать оригинальную мысль об истертых до банальности вещах. Он никогда не впадает в нравоучительный тон, в заумные рассуждения, его философия - это философия обычного человека, отвлекшегося от повседневности, увидевшего за серостью жизненной рутины красочный мир реальности и искусства. Особенный интерес вызывают у писателя человек, его жизнь, черты характера, способности и таланты, достоинства и недостатки; природа как основа бытия и главное мерило для художественного творчества; общественные явления; искусство и литература - причем обо всем Хэзлитт порой толкует таким образом, что полностью обрушивает или заставляет критически пересмотреть давным-давно сложившиеся у нас представления о мире.

Свои глубокие, нередко парадоксальные мысли автор очерков заключает в лаконичные по форме, но емкие по содержанию высказывания, вошедшие в "золотой фонд" афоризмов.
О блестящем таланте английского современника восторженно отзывался Генрих Гейне, который следовал его литературному методу в своих "Путевых картинах". Два тома хэзлиттовских сочинений хранились в библиотеке Пушкина, и на некоторых страницах видны "отметки резкие ногтей"...

Помимо "Застольных бесед", в настоящее издание включены очерки из других сборников писателя: о шекспировских персонажах - Гамлете и короле Лире, о выдающихся писателях, живших в одно время с Хэзлиттом, - лорде Байроне и сэре Вальтере Скотте, а также некоторые другие.
Издание снабжено научными статьями (о жизни и творчестве Хэзлитта, о его эстетических взглядах и об одном из его очерков); обстоятельными примечаниями, помогающими раскрыть необыкновенную эрудицию автора в области литературы и искусства; указателями имен, литературных и художественных произведений; иллюстрациями.
Tags: Высоцкий, Лев Толстой, Максим Горький, Солженицын, Шекспир, книги
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments