Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Наследников Чингиза Айтматова выселили из Переделкино

Наследников Чингиза Айтматова выселили с дачи писателя в Переделкино, сообщает «Интерфакс». Решение о выселении было принято Видновским городским судом Московской области. В исполнение оно было приведено еще в пятницу, 27 сентября, однако в СМИ информация об этом попала только сейчас.



Как сообщает Федеральная служба судебных приставов, сын писателя Санджар Айтматов и некая Л.В. Семенова занимали помещение, являющееся собственностью Международного Литературного фонда. В августе 2012-го наследники Айтматова подали жалобу на эту организацию в комиссию Общественной палаты по культуре. Уже тогда фонд пытался выселить их из занимаемого дома (именно в августе 2012-го началось исполнительное производство по делу о выселении). В то же время, наследники Айтматова заявляли, что намереваются сделать в этом доме музей писателя.

Предполагалось, что музей может открыться к 85-летию со дня рождения Чингиза Айтматова, то есть в 2013 году (писатель родился 12 декабря 1928-го). В доме в городке писателей Айтматов жил с 1988 года до смерти (он скончался в 2008-м).

В писательском городке в Переделкино также когда-то проживали Борис Пастернак, Лев Кассиль, Исаак Бабель, Илья Ильф, Евгений Петров, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Валентин Катаев, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и Корней Чуковский. В настоящее время в поселке действуют дома-музеи Пастернака, Чуковского и Окуджавы, а также галерея-музей Евтушенко.

http://lenta.ru/news/2013/10/01/aitmatov/

Tags: Айтматов, Переделкино, литература, музеи
Subscribe
promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments