Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сергей Иванов: "А с какого перепуга власть что-то должна обсуждать?"

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов: "Почти 70% москвичей просто проигнорировали выборы. Но, повторяю, это нормально. Не надо делать из этого трагедии. Наоборот, на мой взгляд, это больше позитивный сигнал, чем негативный. Значит, состояние общества более или менее стабильно".
http://www.gazeta.ru/politics/2013/09/30_a_5675153.shtml

Оригинал взят у v_fedotov в Леопарды лучше москвичей

Всем, кто отпускает колкости в адрес президентства Медведева, искренне рекомендую прочесть сегодняшнее интервью Сергея Иванова и вспомнить, что альтернативным кандидатом на пост президента 2007-2011 был именно этот политик. Человек, практически в открытую признающийся, что леопарды ему милее людей, совершенно спокойно называющий жителей крупных городов - бездельниками, а людей, работающих в офисах - представителями низшей ступени животного мира ("планктоном").

Многие блогеры уже успели отреагировать на это интервью, поэтому, чтобы не повторяться, я обращу внимание лишь на четыре наиболее зацепивших меня момента.

1) Во-первых, это то, как в Администрации Президента воспринимают диалог с оппозицией. Если кому-либо на Западе захочется наглядно продемонстрировать, что Россия - это "Северная Нигерия" с доисторическим, просто пещерным уровнем политической культуры, отныне ему будет достаточно просто привести эту цитату: "с какого перепуга власть что-то должна обсуждать? На каком основании? Для этого надо доказать, что ты можешь что-то сделать. А для начала — надо что-то выиграть. Хоть выборы главы муниципального собрания. Тогда можно о чем-то разговаривать — например, о бюджете муниципального округа. Но этого нет. А на нет, как известно, и суда нет."

В современном европейском или американском политическом дискурсе такие слова просто невозможны. Конечно, власть не везде прислушивается к критике оппозиции на практике. Но хотя бы на словах она обязательно должна демонстрировать определенное уважение к своим оппонентам, открытость перед обществом и готовность публично обсуждать каждое свое действие. Это элементарные правила хорошего тона, нарушить которые в современном мире столь же немыслимо, как, например, во время встречи "восьмерки" подшутить на цветом кожи Обамы, или публично высморкаться в занавеску. Скандал, конфуз, все краснеют, отводят глаза и в дальнейшем воспринимают тебя как "гопника с раёна", чуждого даже минимальных приличий.

2) Во-вторых, это, конечно, выражение "офисный планктон" в устах высшего государственного чиновника. На мой взгляд, это такое же мерзкое выражение как "быдло", даже хуже. Получается, глава Администрации Президента РФ сравнивает людей, работающих в офисах (служащих) с представителями низшей ступени животного мира? Ракообразными, не имеющими собственного мозга и какой-либо индивидуальности? Какое выражение будет легитимировано следующим? "Чурки"? "Хачи"? "Пидары"?

Я являюсь принципиальным противником статьи 282 УК РФ, но тот, кто не является, вообще-то может запросто подавать на Иванова иск о разжигании социальной розни. Основание, по-моему, есть.
3) В-третьих, не могу не упомянуть о том, о чем написали почти все - об открытом разжигании гражданского противостояния по линии "Москва vs провинция". Не секрет, что москвичей много где не любят и на бытовом уровне во многих городках готовы повторить слова Иванова: да, мол, москвичи (и питерцы, и жители других мегаполисов) все бездельники, ничего не производят, живут за счет регионов и так далее.

При этом столь же понятно, что к реальности это не имеет никакого отношения:

  • в современной экономике производство - это лишь малая часть стоимости товара;

  • Россия в целом сейчас живет, в первую очередь, за счет продажи ресурсов, поэтому в каком-то смысле бездельники все, кроме ЯНАО и ХМАО, а боль-во продающихся у нас товаров вообще произведено в Китае;

  • в Москве работает куча самых разных производств;

  • сфера услуг, финансово-кредитная сфера, образование, программные продукты и т.д. для современной экономики важны ничуть не меньше промышленности;

  • и так далее, и тому подобное.

Все эти аргументы сегодня приводились уже не раз и в самых разных местах, поэтому не буду на них останавливаться подробно. Просто зафиксирую факт: для разжигания гражданского противостояния отдельные представители власти уже готовы прибегать к аргументам уровня "Протокола сионских мудрецов".

4) Наконец, последнее, что особенно зацепило лично меня, это рассуждения Иванова о 2018 годе: "поверьте, ни я, ни кто-то другой в администрации президента не заморачивается сейчас вопросами о том, кто будет президентом России аж в 2018 году. Есть хорошая русская поговорка: «Дожить надо». Пять лет еще".

Не буду даже придираться к тому, что в реальности этих лет осталось уже не 5, а 4. Крайний срок, когда должна наступить определенность по поводу президентских выборов-2018 - осень 2017-го. И если решение опять будет оглашено в последний момент, это повлечет за собой не меньший негатив, чем осенью 2011-го (лично для меня нет сомнений: массовые протесты 2011-2012 были обусловлены далеко не только фальсификациями на выборах в Думу, но и "рокировкой 24.09.2011", а особенно тем, как эта рокировка была преподнесена - "мы тут посовещались и решили").

Но и 4 года - это очень маленький срок. Вообще-то в нормальной ситуации власть, безусловно, обязана планировать свои действия на такие периоды. Но, судя по словам Иванова, горизонты планирования сейчас ограничены буквально несколькими месяцами, если не днями. А что будет потом - посмотрим! "Дожить надо". Это объясняет очень много вопросов. От перспектив Чемпионата мира-2018 (в начале 2017-го власть спохватится, что в Москве не осталось ни одного стадиона, в Питере стройка так и не закончена, аэропортов нигде нет, гостиниц тоже, после чего будет пытаться срочными темпами втридорога возводить объекты, которые развалятся на следующий год после чемпионата). До того, что сейчас происходит в Сочи - "дожили", наконец, приходится "заморачиваться".

При этом я не стал бы вешать всех собак на Иванова. Наоборот, ему можно выразить даже определенный респект за то, что он решился открыто вынести на публику образ мыслей наших властей предержащих. Но вообще ситуация грустная, конечно. Огромная богатейшая страна, куча толковых людей, довольно высокий уровень средней культуры и образованности... и такая узость мышления "наверху"! :( Даже стыдно немного.
Tags: Иванов, политика
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment