Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Александр Суворов: о музеях и культурном туризме

Сейчас в профессиональном музейном сообществе оживленно обсуждается вопрос об участии музеев в развитии территорий и формировании культурной среды региона. И надо отдать должное вологодским музейщикам – дело не ограничивается разговорами. Сегодня в этом направлении ведется серьезная работа, и большое внимание уделяется культурному туризму. Памятники и другие объекты музейного показа – это, как правило, главное из того, что интересует туристов. О музеях и культурном туризме рассуждает генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов.



- Александр Валерьевич, что, на взгляд руководителя музея, следует называть культурным туризмом?

- Культурный туризм – это туризм, базой для которого служит наше историко-культурное наследие, а важнейшие его объекты сосредоточены в музеях. Туристическая мекка Вологодчины – Кирилло-Белозерский музей-заповедник вместе со своим филиалом, Музеем фресок Дионисия в Ферапонтове, – ежегодно принимает более четверти миллиона туристов, около половины из которых, кстати, – иностранцы. Почти столько же посетителей и у Вологодского музея-заповедника. Посетителей всех музеев Вологодской области ежегодно насчитывается более миллиона человек. Это очень серьезная цифра: в Северо-Западном федеральном округе по этому показателю наш регион занимает второе место, уступая лишь Санкт-Петербургу. Культурный туризм – это основное направление развития туризма в нашей области. Конечно, хорошие перспективы есть и у событийного туризма, который сегодня представлен проектом «Великий Устюг – родина Деда Мороза», начинает развиваться сельский туризм, но они пока не составляют серьезной конкуренции туризму культурному.

Вопрос увеличения туристического потока в регионе и, в частности, в областном центре сегодня очень актуален. Наш губернатор Олег Кувшинников, говоря о развитии рекреационного кластера, отметил, что туризм должен стать одной из серьезных составляющих экономики области.

Читать полностью: http://cultinfo.ru/sphere/index.php?id=76

Tags: Вологодская область, культура, музеи, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments