Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сюжеты картин Дали подсказывала Гала?

Не случайно после смерти своей музы Дали не создал таких замечательных произведений, как прежде

Беспрецедентная находка казанских краеведов - наконец-то найден дом, в котором родилась и прожила до отъезда в Москву в возрасте девяти лет будущая жена Сальвадора Дали Гала.



Деревянный особняк чудом уцелел на одной из казанских улиц и находится в аварийном состоянии. На какой именно улице стоит дом, краеведы не говорят, боясь наплыва любопытствующих. По их мнению, сейчас надо вести разговор с городскими властями о том, чтобы в доме со временем можно было открыть музей Дали и его музы. Но вот проблема - земля под домом уже выкуплена одной из коммерческих структур.

Впрочем, настоящей сенсацией стало не то, что установлен дом, где жила Гала, а находка на чердаке. На нем краеведы обнаружили запыленный сундук, наполненный старинными детскими игрушками. На дне сундука лежал альбом для рисования, подписанный детской рукой - "Рисунки Лены Дьяконовой" - именно так по-настоящему звали Галу. Нашедшие альбом буквально пережили шок, когда начали листать его.

Детской неуверенной рукой акварельными красками и карандашами Лена Дьяконова делала удивительные, фантастичесике рисунки. Например, в альбоме можно обнаружить рисунки, поразительно напоминающие и "Венеру Милосскую с ящиками", и "Жирафа в огне", и множество других сюжетов, которые потом возникли на полотнах великого сюрреалиста Сальвадора Дали.

По всей вероятности, можно предположить, что сюжеты большинства картин после 1929 года (в этот год Дали встретил Галу, бывшую тогда женой Поля Элюара) буквально продиктованы художнику его музой. Не случайно после смерти Галы в 1982 году Дали не создал таких замечательных произведений, как прежде.

В самое ближайшее время находка казанских краеведов будет отправлена в центр изучения творчества Дали в Фигейрос, где эксперты выскажут свое мнение по этому поводу.

"Время и деньги", Татарстан
rus.ruvr.ru
Tags: Дали, Испания, Татарстан, искусство
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments