Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Замок Фенис: средневековые башни, фрески раннего Возрождения и стены эпохи Муссолини

Оригинал взят у uchitelj в Замок Фенис: средневековые башни, фрески раннего Возрождения и стены эпохи Муссолини
Оригинал взят у alienordis в Замок Фенис: средневековые башни, фрески раннего Возрождения и стены эпохи Муссолини.

Сначала присказка:
Были мы недавно с мужем в Италии. Были не просто так, а по важному делу. Однако дело это начиналось только во второй половине дня, по поводу чего с утра мужу был предъявлен найденный на карте путеводителя "неподалеку" от места пребывания красивый замок, который настоятельно рекомендовался к посещению. Муж, уже представлявший себе все прелести тихого отдыха, сопровождаемого неспешным употреблением местного алкоголя, подавил вздох и безнадежно побрел к арендованному автомобилю.
- Ты представляешь, туда, оказывается аж два часа ехать! - произнес он с плохо скрываемой надеждой в голосе, когда видавший виды навигатор таки построил маршрут.
- Ничего страшного. Как раз два часа туда, час там и два часа обратно. Мы отлично успеем обернуться.
- Ну, логично, конечно... - протянул муж.
Я сделала вид что иронии в его голосе не заметила - замок посмотреть все же очень хотелось.

IMG_5078

Замок Фенис, в отличие от большинства крепостей и замков, расположен в долине и лишен естественной защиты скалистых уступов и водных преград. Скорее всего, это место было выбрано для строительства замка из-за того, что здесь еще с римских времен существовали поселения.

Современный город Фенис, расположенный у подножья замка.
IMG_5081

Замковый комплекс состоит из разновременных построек, самые древние из которых относятся к концу XII века. В XIII веке замок, видимо, включал в себя жилое здание, квадратную башню и так называемую "голубятню".

Голубятня - круглая башня на переднем плане, древняя квадратная башня - самая левая на фото.
IMG_5087

Самые значительные перестройки замка были предприняты в около 1340 года. Тогда были построены основные здания замкового комплекса, включая квадратную главную башню.

Главная башня - слева на переднем плане.
IMG_5077

Наибольшего расцвета семейство лордов Шалан, владевшее замком достигло на рубеже XIV-XV вв. Тогда была предпринята очередная строительная кампания, целью которой было сделать замок не только хорошо защищенной крепостью, но и удобной для жизни резиденцией. В ходе нее был построен внутренний двор, заново отделаны многие комнаты, переделаны в более современном стиле камины и окна. Тогда же внутренний двор и капелла были расписаны фресками.

Внутренний двор.
Fenis_cortile_SGiorgio
Источник фото: Википедия.

Сразу оговорюсь, что в замке нельзя фотографировать. Так что все фото интерьеров были найдены в интернете, где их, увы, совсем не много.

Внутренний двор.
Untitled6
Источник фото: http://www.courmayeur-mont-blanc.com/castellofenis.htm

Фрагмент фрески внутреннего двора.
IMG027
Источник фото: https://www.regione.vda.it/gestione/riviweb/templates/aspx/zoomimg.aspx?url=/gestione/RiviWeb/public/img/rivista4/03/IMG027.JPG&pkart=1018

Святой Георгий освобождает принцессу. Центральный элемент фрески внутреннего двора.
Fenis_san_giorgio-2
Источник фото

Капелла.
Untitled9
Источник фото: http://www.courmayeur-mont-blanc.com/castellofenis.htm

Капелла.
03_590-490-1
Источник фото: http://www.viaggi24.ilsole24ore.com/MediaCenter/Gallery/WeekEnd/Mostre-Eventi/2011/12/castelli-aosta/castelli-aosta_fotogallery.php?id=3

Фрески Капеллы.
Aff1
Источник фото: http://www.courmayeur-mont-blanc.com/castellofenis.htm

Фрески капеллы.
Untitled10
Источник фото: http://www.courmayeur-mont-blanc.com/castellofenis.htm

Архангел Михаил. Фреска капеллы. Если я правильно поняла объяснение гида на итальянском (что не факт) плащ архангела не расписан, потому что был покрыт золотом.
3356OP1377AU5587
Источник фото: http://www.atlantedellarteitaliana.it/artwork-3356.html

Богоматерь. Фреска капеллы.
Untitled4
Источник фото: http://www.courmayeur-mont-blanc.com/castellofenis.htm

Зал заседаний (вид в сторону капеллы). Помещение капеллы отделено от зала заседаний только логической перегородкой - чем-то вроде балки, над которой установлен крест (на правом фото - вид на капеллу из "зала заседаний"). Красное пятно на фреске слева от двери в глубине капеллы - мантия человека из группы молящихся, расположенной справа от Богоматери (см. предыдущее фото).
Cappella2
Источник фото: http://www.courmayeur-mont-blanc.com/castellofenis.htm

Кухня первого этажа с большим камином.
caminoCucinaGuarnigione
Источник фото: http://www.courmayeur-mont-blanc.com/castellofenis.htm

Кухня первого этажа.
Camino_fenis
Фото из Википедии

Последние значимые перестройки предпринимались во второй четверти XV века. Тогда в восточной части замка перестроили помещения, так, чтобы получилось больше комнат. В ходе этой перестройки были испорчены фрески на восточной стене внутреннего двора, после чего их заменили на новые.

Вид из северной галереи на восточную стену внутреннего двора.
02_590-490-1
Источник фото: http://www.viaggi24.ilsole24ore.com/MediaCenter/Gallery/WeekEnd/Mostre-Eventi/2011/12/castelli-aosta/castelli-aosta_fotogallery.php?id=3

Гравюра с изображением двора замка Фенис (угол между восточной и северной стеной). Конец XIX века.
Fenis_turletti

Больше никаких значимых перестроек в замке не производилось. Со второй половины XV века семейство Шалан, которому принадлежал Фенис, начало терять былой достаток и могущество. Замок стал приходить в упадок вслед за ним. К XVIII веку он был уже совсем заброшен.

Замок Фенис. Литография 1848 года.
726px-Litografia_Doyen_-_Chateau_de_Fénis

 В конце XIX века замок купил Альфредо д'Андараде, архитектор и реставратор, один из ярчайших приверженцев пьемонтского направления неоготики. Он исследовал замок, реставрировал те его фрагменты, что находились в наиболее плачевном состоянии, и в 1906 году передал замок Фенис в дар государству.

Очередная волна популярности неоготики, связанная с особенностями политики Муссолиниевского министра национального образования, не прошла мимо замка Фенис. В 1936-42 гг. здесь была проведена очередная реставрация, достаточно неточная с научной точки зрения. Для придания замку большей "средневековости" вокруг него возвели двойную линию стен, причем сделали это настолько художественно, что с тех пор практически невозможно распознать как были расположены первоначальные структуры.

Стены и ворота замка, построенные в 1930-х гг. Первоначально ворота, скорее всего, располагались в западной части замка и защищались главной башней.
IMG_5093

В замке Фенис предполагалось открыть музей мебели из Валь-д'Аоста, причем за закупкой этой мебели министр национального образования следил лично. В результате большая часть приобретенной антикварной мебели оказалась из совсем других регионов, а кое-что даже было подделкой.

Комнаты замка. Сегодня, после долгих веков запустения и разрушения, практически невозможно определить, для каких целей каждая из них предназначалась. Мебель в них была расставлена в 1930 годы в произвольном порядке.
Untitled13
Источник фото: http://www.courmayeur-mont-blanc.com/castellofenis.htm

Однако при всех исторических неточностях или даже местами откровенных ошибках реконструкции, замок, безусловно представляет собой огромную ценность. И даже неподходящая по эпохе мебель придает ему определенный шарм. В конце концов, это тоже часть его истории.


Текст написан на основе материалов, предоставляемых музеем.



Tags: Италия, архитектура, замки
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments