Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Хотиненко: Достоевский - это не скучно

Российский режиссер Владимир Хотиненко признал, что читать Достоевского - это совсем не скучно.

Гость из Москвы совсем недавно закончил работу над многосерийным биографическим телефильмом «Достоевский». Картина охватывает значительный период жизни великого писателя с момента разгрома кружка петрашевцев до написания романа «Братья Карамазовы», сообщает Linnaleht.



«Раньше я, конечно, считал Федора Михайловича великим писателем, но читать его произведения было скучновато. Когда же я начал работать над фильмом, то заново все перечитал. А кое-что, оказалось, к своему стыду, я и не читал вовсе. И уже смотрел на Достоевского другими глазами. И дело не в сумме знаний, а в сумме чувств», – рассказал Хотиненко. По его словам, очень много информации для фильма он почерпнул из воспоминаний математика Софьи Ковалевской. В то время, когда Софья была 13-летним подростком, Достоевский «женихался» к ее сестре 20-летней Анюте. Естественно, что и сама Софья был не равнодушна к писателю.

Главную роль в сериале «Достоевский» исполнил Евгений Миронов, а первую супругу писателя сыграла Чулпан Хаматова. «Кроме Жени Миронова никто не мог сделать это. Так Достоевского почувствовать мог только он. У нас был эпизод – Достоевский бросил играть в рулетку. Эпизод придуманный, но одобренный достоевсковедами. И вот вижу я, что Женя плачет. Что такое? А он мне говорит: «Так его жалко». И это было так по-настоящему», – объяснил выбор исполнителя главной роли Хотиненко.

Рассказал Хотиненко и о своем последнем (крайнем, как он любит говорить) полнометражном фильме «Поп». «До того, как мне предложили снять этот фильм, я ничего не знал о Псковской миссии. Когда в общих чертах ознакомился, подумал, сколько же камней в меня после фильма полетит. В России ведь сейчас одна национальная идея – победа в Великой Отечественной войне, и любые отклонения от генеральной линии очень болезненно воспринимаются. Но уже то, что владыка Сергий (Воскресенский) договорился с немцами, чтобы детей из концлагеря «Саласпилс» отпустили, искупает многое. Это невероятно конфликтная история. И поэтому это инструмент, чтобы рассказать о всех нас», – высказался режиссер.

Хотиненко сообщил о том, что он вступает на тропу войны с режиссерами-«чернушниками».

«Мне надоело разбираться в оттенках дерьма. Хочется показать нормальную человеческую жизнь. С конфликтом, но без патологий. Многие хотели, чтобы мой поп пил «горькую», покуривал и был педофилом. Успех был бы грандиозный. Но сделать фильм без патологий намного сложней. Главное тут не сорваться в сусальность», – высказал свою позицию Хотиненко.

Сергей Михайлов
rus.err.ee
Tags: Достоевский, кино
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments