Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Отель Ангулем-Ламуаньон (Hôtel d'Angoulême Lamoignon) в Париже

Оригинал взят у frenchhistorian в Отель Ангулем-Ламуаньон (Hôtel d'Angoulême Lamoignon) в Париже

Отель Ангулем-Ламуаньон, который возводился с 1584-го года Дианой Французской, побочной дочерью Генриха II. Архитекторы Дю Серсо и Метезо работали над проектом.






Незаконный сын Карла IX и Мари Туше Шарль Ангулемский наследовал особняк после смерти Дианы в 1619-м году и проживал в нем до 1650-го.




Впоследствии особняк снимал Гийом I де Ламуаньон, первый президент Парижского парламента. Архитектор Робер де Котт работал над перестройкой части здания. В отеле собирались блестящие умы эпохи: мадам де Севинье, Буало, Расин, Бурдалу, Ги Патен....




В XVIII веке Антуан Морьо, королевский прокурор и прокурор Парижа снял отель для размещения своей библиотеки, поскольку он был страстным коллекционером исторических документов. В 1759-м году после своей смерти он передал Парижу 14 000 томов, а в 1763-м году доступ к его коллекции был открыт публике. Исторический жест: в отеле Ангулем-Ламуаньон появилась первая библиотека, открытая городом.













Старинный отель был выкуплен Парижем в 1928-м году, отреставрирован в 1940-1968 годах. С 1969-го там находится историческая библиотека Парижа.

В отеле сегодня размещаются также надгробия Шарля Ангулемского и Дианы Французской, ранее они находились в монастыре Минимов на Королевской площади.













Tags: Франция, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments