Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

От Петра Великого до Павла I

От Петра Великого до Павла I. Художественные сокровища императорской России XVIII века из Музеев Московского Кремля

Сроки выставки: С 11 октября по 8 декабря 2013 г.



Место проведения: Россия, Улан-Уде, Национальный музей Республики Бурятия
Организаторы: Музеи Московского Кремля, Национальный музей Республики Бурятия

Выставка в Национальном музее республики Бурятия из собраний Музеев Кремля посвящена XVIII веку, который начался царствованием Петра Великого и закончился правлением Павла I. Представленные на выставке памятники позволяют ощутить дух этой эпохи – эпохи кардинальных перемен, времени расцвета Российской империи. Преобразования в армии, оружейном деле, строительство новой столицы государства, формирование наградной системы, изменения в русском костюме – все это в первую очередь связано с именем первого русского императора Петра Великого.

На выставке представлена группа экспонатов, напоминающих о реформировании военного дела и оружейного производства. Интерес юного царя Петра Алексеевича к артиллерийскому делу отражает алебарда с квадрантом и отвесом, которую можно было использовать для наведения орудия. В XVIII веке вместо закрытых оружейных мастерских в Московском Кремле, возникают новые заводы в Сестрорецке, Олонце, Туле, Петербурге. На выставке демонстрируются предметы оружия, выполненные на этих предприятиях, среди которых ружье и кортик Петра I.

Значительный комплекс экспонатов демонстрирует процесс становления российской орденской системы. Первый орден, введенный царем Петром в 1698 году, – орден Святого Андрея Первозванного оставался на протяжении XVIII-XIX веков высшей наградой Российской империи. Парадный кафтан Петра II, выполненный во Франции, ставшей в XVIII веке законодательницей мод, иллюстрирует указ Петра I об обязательном ношении в России европейского платья.

Строительство новой столицы, дворцов, проведение празднеств, требовало новой домашней утвари, мебели, украшений интерьера. По указу Петра I в 1717 году в Петербурге была организована шпалерная мануфактура. Для украшения парадных интерьеров также использовались крупные высокохудожественные произведения из драгоценных материалов, например, серебряные блюда. В употребление входят новые кушанья и напитки. Исконно русской посудой перестают пользоваться: ковши, братины утрачивают свою форму и превращаются в декоративные вазы, которые используются только для пожалований и наград. На пиршественных столах появляются роскошные сервизы.

В конце XVII – начале XVIII века укрепляются старые и возникают новые связи России со странами Востока. Восточное оружие, часы, ювелирные украшения Ирана и Турции, а так же фарфор, нефрит, эмали и серебро Китая напоминают о свойственной XVIII веку тяге к экзотике и стремлении к познанию мира.

Более ста пятидесяти уникальных памятников, представленных Музеями Московского Кремля в Национальном музее Республики Бурятия, помогают лучше понять и оценить важность XVIII столетия в истории нашей страны.

»» Национальный музей Республики Бурятия
Адрес: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, д. 29
Проезд: Здание на ул. Профсоюзная, д. 29: любым транспортом до ост. "Советская". Здание на ул. Куйбышева, д. 29: автобусы, маршрутные такси, трамваи № 1, 2, 4 до ост. "Центральный рынок"
Телефоны: (3012) 213-299
URL: muzeyrb.ru/
EMail: muzeyrb@mail.ru

http://www.museum.ru/N51191

Tags: Бурятия, выставка, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments