Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Тюрингии собираются раскрыть тайну "темной графини"

В городке Хильдбургхаузен будет проведена эксгумация останков предполагаемой дочери королевы Марии Антуанетты. Исследование покажет, идет ли речь о правде или о легенде.



По сообщению агентства dpa, в тюрингском Хильдбургхаузене готовятся раскрыть историческую загадку: была ли так называемая "темная графиня" (Dunkelgräfin), проживавшая в начале XIX века в замке Эйсхаузен, действительно дочерью казненной в 1793 году французской королевской пары, Людовика XVI и его супруги Марии Антуанетты, или же речь идет о романтической легенде? В этом должны помочь начавшиеся 15 октября эксгумационные работы.



Известно (и документально доказуемо), что в 1807 году в городок Хильдбургхаузен, находящийся в тюрингской провинции, прибыла никому неизвестная пара - мужчина и женщина. Они поселились в замке Эйсхаузен (Schloss Eishausen) и жили там, тщательно избегая контактов с окружающими, следующие десятилетия, за что были прозваны "темными графом и графиней". Женщина умерла в 1837, ее спутник - в 1845 году. На их могилах (на заглавной фотографии - надгробие "графини") не начертано никаких имен. После смерти "графини", "граф" указал в документах, что ее звали София Ботта (Sophia Botta).

Еще при жизни "темной пары" ходили слухи, что речь идет о старшей дочери французской королевской четы Марии-Терезе-Шарлотте, родившейся в Версале в 1778 году. Известно, что историческая Мария-Тереза-Шарлотта была выдана замуж за своего кузена, герцога Ангулемского, в 1799 году. Но сторонники теории "темной графини" придерживаются версии, что реальная Мария-Тереза-Шарлотта была подменена на свою сводную сестру Эрнестин Ламбрике.

Причиной подмены могло быть то, что Мария-Тереза-Шарлотта, пережившая казнь родителей, заключение и изнасилование, была нездорова психически. В любом случае, генетический анализ, который предполагается провести после вскрытия захоронения, докажет, сколько правды заключается в этой мрачной легенде.

Все этапы расследования будут документированы журналистами немецкого телеканала MDR и лягут в основу телефильма.

Автор Анастасия Буцко
www.dw.de

Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments