Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Букера" присудили 28-летней новозеландской писательнице

Новозеландская писательница Элеанора Каттон стала лауреатом Букеровской премии за лучшее художественное произведение на английском языке в 2013 году.



Каттон получила премию за исторический роман "Светила" (The Luminaries), рассказывающий о загадочном убийстве во времена золотой лихорадки в Новой Зеландии в 1866 году, сообщает Русская служба BBC.

Главный герой прибывает в Новую Зеландию с мечтой сколотить состояние на золотых приисках. На месте он попадает в компанию из двенадцати мужчин, которые обсуждают серию таинственных и нераскрытых преступлений, случившихся в одну ночь. Исчез богач, проститутка покончила с собой, мертвым в своем коттедже был найден человек, оставивший после себя огромное состояние, права на которое заявила неизвестно откуда взявшаяся жена покойного. Так главный герой, сам того не желая, оказывается втянутым в паутину чужих тайн, детективных загадок и больших денег.

Как было объявлено в лондонской ратуше Гилдхолл, 28-летняя Каттон стала самым молодым победителем, а ее 832-страничный роман - самым длинным за всю 45-летнюю историю премии. Надо отметить, что она стала вторым представителем Новой Зеландии, которому присуждена Букеровская премия - после Керри Хьюма, удостоенного награды в 1985 году за роман "Люди-скелеты".

Председатель жюри Роберт Макфарлейн заявил, что роман Каттон восхитителен в своей структурной сложности, очень увлекателен и с чрезвычайной точностью показывает мир жадности и охоты за деньгами. "Это блестящая работа. Это выдающаяся работа. Она объемна, но не затянута", - сказал он.

Роман Каттон представляет собой детектив в стиле викторианской эпохи. Примечательна структура романа - каждая новая его часть ровно вдвое короче предыдущей.

Каттон получила чек на 50 тысяч фунтов (80 тысяч долларов). Награду ей вручила супруга наследного принца Чарльза, герцогиня Корнуольская Камилла, выступившая с прочувствованной речью. Герцогиня призналась, что всегда любила читать, и выразила восхищение разнообразием и широтой тематики произведений, претендовавших на премию, сообщает РИА "Новости".

Другие пять претендентов на одну из самых престижных премий в области литературы на английском языке получили по 2,5 тысячи фунтов (4 тысячи долларов).

Несмотря на молодой возраст, Каттон, родившаяся в Канаде, но живущая в Новой Зеландии, уже является лауреатом многих премий. Тем не менее, победа Каттон стала неожиданностью, учитывая, что ее конкурентами в борьбе за Букер были ирландец Колм Тойбин, для которого нынешняя номинация стала третьей в карьере, и Джим Крейс, "живой классик" британской литературы. Крейсу, кстати, эксперты и прочили победу. В шорт-лист премии также вошли писательница из Зимбабве Ноувайолет Булавайо, американка индийского происхождения Джумпа Лахири и канадско-американская писательница Рут Озеки.

Напомним, со следующего года условия номинации на Букеровскую премию (The Man Booker Prize) будут изменены. С момента основания премии в 1969 году на нее могли претендовать только писатели из стран Содружества наций (Великобритания и бывшие колонии), Ирландии или Зимбабве за произведение, написанное по-английски. Теперь организаторы премии расширили географические границы конкурса: согласно новым правилам, ее могут получить граждане любой страны, но по-прежнему за произведение на английском языке, изданное в Великобритании.

Изменения в правилах прежде всего означают, что за "Букера" будут также бороться писатели из США. Организаторы премии начиная с 2011 года обсуждали возможность включения американских авторов в конкурс. Нововведения раскритиковали многие представители британского литературного сообщества, в том числе писатель Джулиан Барнс, отметивший, что это ударит по английской литературе. По его словам, теперь премия вряд ли будет присуждена молодому или британскому автору.

В 2012 году обладателем премии стала британка Хилари Мантел, которая удостаивалась награды также и в 2009 году. Она стала первой женщиной и первым писателем из Соединенного Королевства, которой этот приз был присужден дважды.

http://www.newsru.com/cinema/16oct2013/booker13.html

Tags: литература, премии
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment