Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Скончался арабист Исаак Фильштинский

В Москве на 96-м году жизни скончался историк, литературовед, востоковед, арабист Исаак Фильштинский, сообщает Газета.Ру. В последнее время он плохо себя чувствовал после инфаркта. Однако Фильштинский продолжал заниматься наукой и литературой.



Фильштинский - автор ставших классическими работ "История арабской литературы V - начала X в.", "История арабской литературы X-XVIII вв.", "История арабов и Халифата 750-1517 гг.", "Халифат под властью династии Омейядов"



В 1949 году, будучи преподавателем Военного института иностранных языков, был арестован и осужден на десять лет по статье 58.10. Отбывал срок в Каргопольлаге в Архангельской области. В 1955 освобожден по амнистии, в 1957 реабилитирован. В 1994 году выпустил книгу рассказов из лагерной жизни "Мы шагаем под конвоем".



С 1968 года участвовал в правозащитном движении. После обыска на квартире с изъятием самиздатской литературы в 1978 году был уволен из Института востоковедения тогдашним директором Евгением Примаковым. С 1992 года преподавал в МГУ.

http://grani.ru/Society/Science/m.220272.html

Tags: Фильштинский, арабы, долгожители, история, литература, некролог, филология
Subscribe
promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments