Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Выставка «Держава Рериха» в г. Орле

«Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха, коей он единственный царь и повелитель. Не занесенный ни на какие карты, он действителен и существует не менее, чем Орловская губерния или королевство Испанское».
Л.Н.Андреев «Держава Рериха»


С 18 октября по 8 декабря 2013 в БУК «Орловский музей изобразительных искусств» впервые пройдет выставка картин Николая Константиновича Рериха «Держава Рериха». Выставка является совместным проектом Орловского музея изобразительных искусств и Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. На выставке представлено 59 картин Н.К.Рериха и 1 картина С.Н.Рериха.



Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Помимо 7000 живописных полотен он оставил нам богатое литературное и научное наследие: более 30-ти печатных научно-философских трудов.

Многие годы дружбы и духовного общения связывали Н.К.Рериха и писателя-орловца Л.Н.Андреева. Н.К.Рерих высоко ценил литературное творчество Л.Н.Андреева и считал его статью «Держава Рериха» одной из лучших работ о своем творчестве. Полотна мастера Л.Н.Андреев сравнивал с драгоценностями, богатство красок которых беспредельно и которые, словно «чарующие и священные сны», сближают смертную душу «с миром неземных откровений». В дальнейшем название статьи стало нарицательным в определении всего творческого наследия художника. В состав выставки вошли копии нескольких писем Л.Н.Андреева к Н.К.Рериху из отдела рукописей МЦР и его знаменитая статья.
На выставке картин Н.К.Рериха в г. Орел

Представленная на выставке серия картин «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924-1928 годах. За эти годы экспедицией были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника — Святослав Николаевич Рерих руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Казахстан, Россию, Алтай, Монголию и Тибет. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Куллу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита — «Свет Утренней Звезды»), где были заложены новые направления развития современной науки. Прямо на маршруте Н.К. Рерих создал более 500 картин. Две из них — «Исток Инда» (1925) и «Ладак. Ле. Королевский дворец» (1925), включены в экспозицию. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Куллу. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор. В результате научно-исследовательской работы, проведенной сотрудниками Музея имени Н.К. Рериха, картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями и дополнены полотнами «Дозорный» и «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гесер-хана», «Китайская сказка», «Река Чандра», «Буря», «Лахул», «Тибет», «Нанга Парбат», «Корабль пустыни», «Слава Гималаев» и др. произведениями.

Торжественное открытие выставки. Справа на лево: заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов М.В. Вдовин, директор Орловского музея изобразительных искусств С.А.Четверикова, референт отдела выставок МЦР Д.Ю.Ревякин

Читать полностью: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2818

Tags: Орловская область, Рерих, выставка
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments