Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Шварцбанд С. М. Пушкин: опыты в стихах и прозе

Данное издание посвящено изучению творческой истории как общеизвестных, так и недостаточно изученных текстов Пушкина. Автор старался показать, что посылка, будто «вся наука построена на доверии читателя» (С. М. Бонди), постепенно теряет свою силу, в первую очередь благодаря уникальному изданию «рабочих тетрадей Пушкина» в восьми томах (1995–1997), которое осуществил Пушкинский Дом.



Естественно, что изучение автографов Пушкина ставит перед исследовате- лями новые задачи, связанные прежде всего с попытками моделировать творческий процесс. Грандиозность рукописного материала и необходимость реабилитировать в современном литературоведении такие важнейшие филологические аксиомы, как анализ контекстуальных связей, взаимодействие законов устной и письменной речи, вербальность текста, вынудили автора ограничиться вопросами контекстности и конвергентности. Сделанные им выводы и заключения отдаются на суд ценителей пушкинского слова.

http://dbulanin.ru/?n=new&s=1&t=&b=w0051360
Tags: Пушкин, книги, литература
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments