Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Конференция, посвященная 100-летию "дела Бейлиса"

В московской мемориальной синагоге на Поклонной горе во вторник начинает работу конференция, посвященная 100-летию "дела Бейлиса" - одного из самых резонансных судебных процессов дореволюционной России. "Дело Бейлиса" - судебный процесс по обвинению приказчика киевского кирпичного завода Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего Андрея Ющинского. В качестве подозреваемого Бейлис провел в тюрьме два года, а затем был оправдан судом присяжных.



"В Российском еврейском конгрессе убеждены, что 100-летняя годовщина "Дела Бейлиса" - повод задуматься о современных проблемах общества", - приводит РИА "Новости" мнение пресс-секретаря Российского еврейского конгресса (РЕК) Михаила Савина. По словам представителей РЕК, судебное разбирательство, проходившее в Киеве в октябре 1913 года, стало знаковым моментом в истории российского правосудия и поворотным для судеб российского еврейства. "Процесс расколол общественное мнение и в то же время сплотил прогрессивную адвокатуру, общественных деятелей, писателей в попытке противостоять мракобесию и ненависти на национальной и религиозной почве", - говорится в сообщении пресс-службы РЕК.

На конференции в мемориальной синагоге выступят известные юристы, деятели культуры, публицисты и писатели. Ведущий - президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

http://www.newsru.com/religy/29oct2013/beylis_sache.html
Tags: Бейлис, иудаизм, конференции
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments