Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Петербургский театральный журнал" нуждается в поддержке

"Петербургский театральный журнал" обратился за помощью к театрам и другим организациям с просьбой поддержать журнал и написать письма губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, чтобы выразить свое отношение к тому, что журнал лишили гранта Комитета печати. Обращении редакции опубликовано на странице журнала в Facebook.



Редакция отмечает, что осталась без денег после конфликта с Комитетом печати Санкт-Петербурга из-за политической цензуры. Ведомству, которое выдало журналу грант в размере 1,49 млн рублей, не понравился октябрьский номер, где молодые критики исследовали взаимосвязь театра и протестного движения. Комитет печати не захотел возмещать затраты на номер с таким материалом, однако тогда редакции удалось собрать независимую комиссию, которая признала журнал правым и чиновникам пришлось оставить редакции грант.

Однако Комитет печати "отыгрался" в 2013 году, лишив журнал гранта, а также не одобрив выплату субсидий от депутатов Заксобрания Петербурга Максима Резника и Марины Шишкиной. Чтобы поддержать редакцию, они решили направить журналу из депутатского фонда по миллиону рублей каждый, но деньги так и не дошли. В своем сообщении сотрудники журнала указывают, что уже два месяца не получали зарплату.

Журнал поддержал глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин, который написал письмо на имя Полтавченко с просьбой оказать журналу финансовую помощь. "Театральные деятели России, не избалованные большим числом качественной профессиональной прессы, могут потерять в 2014 году, объявленным в нашей стране Годом культуры, и этот журнал с 20-летней историей", - отметил Калягин.

"Петербургский театральный журнал" выходит с 1992 года. Все эти годы журнал возглавляет театральный критик, профессор СПГАТИ, лауреат премий имени Кугеля и "Золотое перо" Марина Дмитревская. Выход журнала, который рассказывает о театральной жизни по всей России и в Европе, в течение двадцати лет ни разу не прерывался. Редакция журнала в 2004 году выступила учредителем Всероссийского фестиваля "Пять вечеров" имени Володина.

http://www.newsru.com/cinema/01nov2013/ptzh.html

Tags: журналы, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments