Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Коллегиальная церковь Нотр-Дам в Мант-ля-Жоли (Mantes-la-Jolie), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Оригинал взят у frenchhistorian в Коллегиальная церковь Нотр-Дам в Мант-ля-Жоли (Mantes-la-Jolie), Иль-де-Франс (Île-de-France)



Основной городской достопримечательностью городка является коллегиальная церковь Нотр-Дам, шедевр готического искусства, ради которого мы с и посетили Мант.



Первое церковное сооружение на этом месте было сожжено в 1087-м году при осаде Манта войсками Вильгельма Завоевателя. При Людовике VI коллегиальная церковь получила статус королевской, и её служители часто происходили из династии Капетингов. Строительство современной готической коллегиальной церкви было завершено в середине XIII столетия. Все её 9 капелл были созданы в период с 1250 по 1359 год.











Массивный фасад был построен между 1200 и 1220, южная Башня была завершена в 1250 году, в то время как северная сильно отличается и была построена между 1492 и 1508. В 1850 году архитектор Альфонс Дюран предпринял восстановление коллегиальной церкви и перестроил северную башню в соответствии с южной.





Роза датируется 1215 – 1225, а портал эшевенов - 1300-м годом.









Тимпан датируется 1160-м годом:













Коллегиальная церковь в Манте отличается красотой апсиды:







Церковь очень значима своей капеллой с уникальными витражами.

Наваррская капелла является результатом объединения двух капелл – Святого Людовика и Святого Павла, которые изначально были созданы по приказу Марии Брабанской, вдовы Филиппа III, которая стала владеть городом в 1285-м году. Затем уже внук Людовика X Карл II Злой (1332—1387), король Наварры, сын Филиппа д’Эврё и Жанны Наваррской, дочери Людовика Х, трансформировал капеллу в единую, посвященную своей семье и родственникам.

Слева направо: Филипп-Август, Маргарита Прованская, её супруг Людовик Святой и Бланка Кастильская



Филипп-Август:



Людовик Святой:



Бланка Кастильская:





Маргарита Прованская:



Витражных персонажей Наваррской династии в капелле идентифицировать по-прежнему сложно. Мои предположения:



Слева направо: Жанна Наваррская, супруга Филиппа Красивого; за ней Филипп III д'Эврё (1306 — 1343), король Наварры с 1328, отец Карла II Злого; затем идет супруга Филиппа Жанна II, королева Наварры (1311 - 1349), дочка Людовика X и Маргариты Бургундской (так логичнее, по крайней мере); а вот далее идет, Жанна д’Эврё, королева Франции, супруга Карла IV Красивого (если судить по лилиям и скипетру с лилией на конце). Затем Карл II Злой (1332 - 1387); справа от Карла его сестра Бланка Наваррская (1333 - 1398), вторая супруга Филиппа VI Валуа с макетом церкви в руках. Это, конечно, не точно, но логично. Лучше бы найти подтверждения из надежных источников.

Статуи Наваррских королев (принцесс) XIV века:



Великолепная окно-роза со средневековыми витражами:













Tags: Франция, архитектура
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments