Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Вручена Горьковская литературная премия

Подведены итоги Горьковской литературной премии 2011 года. По традиции она была вручена по следующим номинациям: «Фома Гордеев» – художественная проза. Лауреатом этого года стал писатель, завотделом критики еженедельника «Литературная Россия» Роман Сенчин.



Вторая номинация – «По Руси» – историческая публицистика, краеведение. Лауреат этого года в данной номинации – глава издательства «Дрофа», академик Российской Академии образования, доктор исторических наук Александр Киселев. В номинации «Мои университеты» – за сохранение и приобщение к культурному наследию уникальных литературных материалов – лауреатом стала Наталья Жиркевич-Подлесских. В номинации «Несвоевременные мысли» – критика, литературоведение – премия вручена критику и публицисту Владимиру Ермакову. В номинации «Не браните вы музу мою…» – поэзия – лауреатом стала поэтесса, редактор приложения «Независимой газеты» «Ex Libris» Ольга Рычкова.

«Горьковская литературная премия – это очень хорошая традиция, которая была когда-то в советское время и теперь возрождена. Уверена, что для всех здесь очевиден тот факт, что традиции очень важны для духовности любого народа и любого государства… Книга важна для нас, потому что уводит в прошлое, она погружает нас в чужие мысли, знакомит с традициями других народов. Книга – важное существо, которое будет живо, несмотря ни на какой Интернет», – отметила во вступительной речи супруга премьер-министра РФ Людмила Путина.

Горьковская литературная премия была учреждена в 2005 году. Цель конкурса – поддержка авторов, которые в своих произведениях, опираясь на традиционные ценности классической русской литературы, наиболее полно отразили процессы, происходящие в обществе, стране и литературе.

novostiliteratury.ru
Tags: Максим Горький, литература, премии
Subscribe
promo maxim_nm 12:00
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается супер-розыгрыш в целых €130 миллионов в лотерее Евромиллионы, и этот розыгрыш проводится только несколько раз в год. Он проводится так же, как и обычный тираж лотереи — за тем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments