Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Евгений Гонтмахер. Как интегрировать Кавказ в Россию

Северный Кавказ всегда был источником головной боли для российских властей. Сначала его в XIX веке долго и упорно завоевывали, потом пытались унифицировать в советское время, используя для этого, в частности, и убийственные депортации в весьма отдаленные места. Новая Россия тоже попыталась интегрировать этот регион на основе заявленного в начале 90-х курса на демократию, рыночную экономику и подлинный федерализм. Тем не менее не обошлось без кровопролитных войн и до сих пор вовсю применяется институт КТО (контртеррористическая операция).



Однако в последние годы к этим проблемам присоединилась новая — быстро растущая и уже массовая неприязнь к кавказцам, приезжающим в другие регионы России, переходящая в открытые конфликты типа Кондопоги или Пугачева. Причин этому много, и каждая из сторон конфликта (как коренные жители, так и вновь прибывающие) несет свою долю ответственности.

Не буду в данной статье касаться вопросов толерантности, воспитания взаимного уважения и подобных гуманитарных вещей. Хотелось бы остановиться на другом — развитии республик Северного Кавказа.

Если говорить точнее, то там никакого развития (если понимать позитивные тренды) давно уже нет во всех смыслах — общественно-политическом, экономическом, социальном. Вот и едут оттуда люди в поисках заработка, бегут от постоянной угрозы личной безопасности. При этом существует туча разнообразных федеральных и региональных бюджетных программ, ежегодно тратятся десятки, если не сотни миллиардов рублей.

Читайте полностью: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/18258751/kak-integrirovat-kavkaz

Tags: Гонтмахер, Кавказ, экономика
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment