Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Объявлен шорт-лист «Русской премии»

Сегодня, 5 апреля, в Москве оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» объявил «короткий список» претендентов на звание лауреатов по итогам 2010 года, сообщает информационное агентство Regnum. ​«Русская премия» присуждается авторам литературных произведений, проживающим за пределами России и пишущим по-русски. На конкурс поступило 642 заявки от писателей и поэтов из 42 стран мира. Наибольшее количество заявок было подано из Украины, Израиля, Германии, Казахстана, США и Эстонии.


Источник: newsmoldova.ru

В главной номинации «Крупная проза» названы Александр Любинский (Израиль, роман «Виноградники ночи»), Марина Палей (Нидерланды, «Хор. Роман-притча») и Владимир Рафеенко (Украина, роман «Московский дивертисмент»).

В категории «Малая проза» среди претендентов на премию снова оказался один из лауреатов прошлогоднего конкурса, Андрей Иванов (Эстония). Также в шорт-лист в этой номинации вошли Леонид Левинзон (Израиль) и Юрий Серебрянский (Казахстан).

В номинации «Поэзия» отмечены сборники стихов Натальи Горбаневской (Польша), Ольги Дашкевич (США) и Бориса Херсонского (Украина).

На соискание специального приза оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» отобраны три претендента: Евгений Абдуллаев (Узбекистан), Андрей Краснящих и Юрий Цаплин (Украина), а также Даниил Чкония и Лариса Щиголь (Германия).

В жюри конкурса под председательством Сергея Чупринина в этом сезоне входят известные поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония) и Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский и Борис Кузьминский.

Победитель в каждой номинации получит премию в размере 150 тысяч рублей, занявшие 2-е и 3-е места — 60 тысяч рублей и 45 тысяч рублей соответственно.

Церемонии награждения пройдет в Москве 27 апреля 2011 года.

Источники информации: ИА REGNUM, Оpenspace.ru
Tags: литература, премии
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments