Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Митьки", как и обещали, подарили Ивану Грозному нового сына

Выставка одной картины - "Митьки приносят Ивану Грозному нового сына" - пройдет в Москве, в Центральном доме художника (ЦДХ), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на лидера арт-объединения "Митьки" Дмитрия Шагина.



"ЦДХ пригласил нашу картину в Москву, чтобы и москвичи могли порадоваться за царя Ивана Васильевича, которого мы утешили новым сыночком", - заявил Шагин агентству.

Напомним, идея устроить акцию "Митьки дарят Ивану Грозному нового сына" появилась после того, как стало известно, что группа православных активистов и историков просит убрать картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в запасники, поскольку она, по их мнению, оскорбляет патриотические чувства русских людей. Об этом говорилось в обращении к министру культуры Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой, распространенном в интернете.

Авторы письма назвали картину "мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении", так как, по их словам, "современной исторической наукой твердо установлено, что первый русский царь Иоанн не убивал своего сына".

12 октября "Митьки" презентовали свою картину в Санкт-Петербурге. Картина представляет собой полотно два на два с половиной метра - такого же размера, как и картина Репина. На ней изображен стоящий на коленях Иван Грозный, встречающий делегацию "митьков". Первый "митек" в валенках, треухе и тельняшке несет спеленатого младенца, второй - пеленки, третий - свидетельство о рождении.

http://www.newsru.com/cinema/07nov2013/mitkidaryat.html

Tags: Иван Грозный, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment