Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Александр Рубцов: "Идентичность по вызову"

Публичная активность власти все более смещается в область идеологического. Если раньше лидер представал перед публикой эффективным менеджером и подозрительно трезвым прагматиком, то теперь столь же целеустремленно строится образ «светского духовника» — озаренного интеллектуала, вещающего населению о ценностях и смыслах. Направлений два: идентичность и патриотизм. Но если обучение любви к Родине для нас дело привычное, то идентичность сражает неокрепшие умы, особенно тем, что мы тут все закодированы, причем сразу и культурным кодом, и цивилизационным.



Случай тяжелый: даже не самые темные люди часто спрашивают, про «идентичность чему именно» идет речь — вроде той двери, что к косяку прилагается. Смыслы слов мутируют во времени (младое племя, не знакомое с русской классикой, оценило бы это «приложиться к косяку» по-своему). В политической герменевтике тем более сразу не ясно, к чему человек ведет; толкование слов здесь — отдельная работа.

В данном случае идентичность — реинкарнация все той же «суверенной демократии»: эта модель народовластия допускает любые отклонения от базовых принципов, никто нам в этом не указ, а недовольные суть иностранные агенты, купленные врагами. Новый культ идентичности также выводит на местную особливость, но без лишних уточнений (если не считать морального превосходства России над Западом, а партии власти над всеми продажными оппозициями).

Читать полностью: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/18493811/identichnost-po-vyzovu?full#cut

Tags: Александр Рубцов, власть, идеология
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments