Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Моральные векторы культуры: запреты или самоограничения?

Гость очередной встречи в рамках цикла «Важнее, чем политика» - Денис Драгунский, известный общественный деятель, журналист, прозаик и сценарист, эксперт в области национальных отношений, проблем европейской идентичности. В одном из интервью на тривиальный вопрос о том, какую книгу он взял бы с собой, если бы все земляне переселились на другую планету, Денис Драгунский ответил: сборник рассказов Чехова. Ироничный ответный возглас интервьюера (большинство отвечает про Библию!) был мгновенно нейтрализован: я же полечу не один, кто-нибудь обязательно возьмет с собой Библию.



В этом весь Драгунский – остроумный, точный и тактичный даже в самых принципиальных, порою жестких формулировках. Никакой зряшной иронии и поверхностного острословия: Драгунский всегда хочет быть услышанным, стремится к тому, чтобы его слово было усвоено и стало делом. При всем желании донести свое мнение, экспертную оценку до наибольшего количества людей, Драгунский никогда не позволяет себе снижать уровень обсуждения, снисходить до расхожего интеллигентского сленга, не использует предсказуемые риторические приемы. Абсолютная серьезность и привлекательная доступность – вот приметы авторского стиля Дениса Драгунского.

В последние годы Драгунский пишет и публикует прозу. Что это - воздействие отцовских литературных генов или желание на территории литературы высказать заветные мысли о современном человеке и обществе? На эти и другие интригующие вопросы Денис Драгунский ответил на встрече из цикла "Важнее, чем политика".

- То, что литература важнее, чем политика – это понятно, потому что политика - это то, что выражает существующие отношения общества. Эти отношения общества выражаются в слове в самом широком смысле. В литературе, в разговоре, в дискурсе…Я хотел бы сказать, что правильно сказал Дмитрий Петрович, у меня идентичность сложная. Потому что я все время меняю различные жизненные проекты. Мой последний жизненный проект, а я уже большой мальчик, я родился в первой половине прошлого века, в декабре 1950 года. Поэтому в спорах с молодежью я иногда такой аргумент использую: «Цыц, - говорю. - Я еще при Сталине жил».

Я был юным художником, подающим надежды, потом я был филологом, потом я был неудачливым драматургом - инсценировщиком. Я заработал очень много денег, но не заработал ни славы, ни какого-то внутреннего удовлетворения. Потом я занимался межнациональными отношениями, политической публицистикой, потом занимался просто политикой - работал в партии «Союз Правых Сил» - и даже в какой-то момент чуть не собрался в политику, вы будете смеяться, но я возглавлял ораторский список СПС на выборах 2007 г.. Мне сказали, что это - «проходное» место. Вот наберем свои 7 процентов. Я уже готовился, гладил шнурки. А потом недобрали полпроцента, … В общем, было такое замечательное приключение, после которого я и ушел в литературу. Это была очень смешная ситуация, потому что в декабре 2007 года состоялись выборы. А должен вам сказать, что к выборам Союз Правых Сил готовился с величайшим интересом. Т.е., например, за полгода до выборов политсовет партии принял такое замечательное решение. Я был главным редактором партийной газеты. Тираж 60000 экземпляров. В общем, вроде как бы неплохая газета. Закрыли газету перед выборами, чтобы сосредоточиться на предвыборной работе. Я думал наоборот, что газета в предвыборной работе важна, что увеличат количество полос, тираж, добавят цвет… Нет, ничего подобного. Мне сказали: «Продолжайте в ЖЖ вести газету. И я открыл свой блог в ЖЖ, где писал отдельные либеральные слова, статьи, заметки на текущие всякие вещи. Ну а помимо этого, потому что политическая жизнь не всегда давала много моментов для бодрого комментирования, я писал какие-то довольно смешные ремарки, воспоминания, анекдоты, случаи, - собственного производства. А когда подсчитали голоса, и выяснилось, что вся эта история растворилась, тогда 7 декабря 2007 года я объявил, что вольная политика закончилась и начинается сплошная литература. Я начал писать рассказы. Я писал, писал, пока одна знакомая женщина, с которой мы вместе были в издательстве «Рипол», и она тоже сотрудничала с партией, мне не сказала: «А ты возьми и собери свои рассказы в файл, я дам почитать директору. Я собрал, и директор сказал: «Всё, печатаем». У меня вышла книжка под названием «Нет такого слова», которая получила очень хороший резонанс. Там двести коротких рассказов. Каждый рассказ на две странички. То есть я начинал писать как интернет - писатель. У меня была задача, чтобы рассказ помещался в экран.

Читать полностью: http://www.liberal.ru/articles/6283

Tags: Драгунский, литература, политика
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments