Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Замок в Шатодёне (Châteaudun), Центр (Centre)

Оригинал взят у frenchhistorian в Замок в Шатодёне (Châteaudun), Центр (Centre)

Главной достопримечательностью Шатодёна является замок:





Замок был построен в 12-16 веках, и самым знаменитым его владельцем был Жан Дёнуа знаменитый полководец, соратник Жанны д′Арк и побочный отпрыск Орлеанского дома, состояние которого внесло большую лепту в украшение этого замка. Дёнуа получил его в дар как награду за помощь своему брату Карлу Орлеанскому в борьбе с англичанами.

Донжон был построен Тибо V, графом Блуа в 1170 году. Это типичный пример военной архитектуры 12 века с толстыми стенами, тремя этажами и входом, приподнятым над уровнем земли на 10 метров.





Капеллу возвели во 2-й половине 15 века. Это не просто дворцовая церковь замка: она входит в число 12 «святых капелл» Франции (Сен-Шапель), в которых сохранялись частицы Орудий Страстей Христовых. Подобные привилегированные капеллы имели только члены королевского рода. Капелла украшена любопытными статуями святых 15 века.



В капелле на стене южной оратории сохранились великолепные фрески, изображающие Страшный Суд. По данным исследователей, они датируются 1500 годом.







Жан Дёнуа возвел западное крыло замка, получившее его имя, между 1459-1468 годами. Колокольня была построена в 1493 году. Франсуа I Орлеан-Лонгвиль начал строить северное «крыло Лонгвиль» в 1469-1491 году, а в первой четверти следующего века это крыло было завершено его преемником Франсуа II.

















В замке находится замечательная коллекция гобеленов 15-16 веков, среди которых особенно интересен цикл гобеленов, посвященных жизни Моисея.















Tags: Франция, архитектура
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments