Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Памяти Валерия Томича

30 октября 2013 года в Сан-Франциско, не дожив двух недель до своего девяносто девятого дня рождения, скончался видный представитель русского сообщества города и региона, бывший летчик, выдающийся историк русской авиации, собиратель материалов по военной истории России Валерий Милованович Томич.



Он родился 4/17 ноября 1914 года во Владивостоке и был крещен в городском кафедральном Успенском соборе. Его отец, Милован Милославович был обрусевшим черногорцем, мать Марфа Михайловна — русская. Семья эвакуировалась из Владивостока на знаменитой канонерской лодке «Манчжур» 23 октября 1922 года. «Я как сейчас помню мое мальчишеское прощание с родным городом, когда стоя на корме, я лил горькие слезы, пока берега не скрылись в вечерней туманной дымке», — так отразил начало исхода Валерий Милованович много лет спустя в своих записках.

В Манчжурии, в Мукдене, где устроилась семья, он получил среднее образование, затем окончил «Русскую политехническую школу заочного преподавания». С ранних лет живо интересовался всем, что связано с «воздушной стихией». Первый полет в качестве пассажира Валерий совершил двенадцатилетним мальчишкой на учебном самолете «Авро-504». В 1930-х годах там же в Мукдене он обучался и в летной школе, «сдал экзамен и стал настоящим летчиком». Позже работал в транспортной конторе знаменитой торговой фирмы И.Я.Чурина в Дайрене (до японской оккупации Дальний). В 1940-е годы в Шанхае служил в таможенной службе местного порта, а с 1947 по 1949 год был управляющим транспортной конторой в Нанкине. Вынужденно покинул Китай в 1949-м, разделив судьбу русских беженцев на о. Тубабао (Филиппины). В 1951 году Валерий Милованович как «перемещенное лицо» прибыл в Сан-Франциско. Здесь повторно сдал экзамены на право пилотирования самолета и затем довольно много летал по стране, но большей частью — по Калифорнии. Позже до пенсии заведовал конторой одной из инженерных фирм.

Валерий Милованович был весьма активен и заметен в общественной и церковной жизни русского Сан-Франциско. Вскоре после прибытия в город он предложил свои услуги по оформлению музейной экспозиции Обществу русских ветеранов Великой войны. В 1955 году состоялось освящение и открытие, по сути, вновь созданного музея общества, в который Томич сумел вдохнуть новую жизнь, придав ему четкую структуру и обогатив его содержание, что было особо отмечено председателем Общества ветеранов (в тот период) генералом П.П.Петровым. Много лет Валерий Милованович заведовал замечательным военно-историческим музеем, который существует и доныне.

В 1956 году он вместе с военным летчиком Г.Л.Шереметевским основал Калифорнийский отдел Общества бывших русских летчиков в США, а в 70-е годы стал председателем всего общества, которое к тому времени действовало только в Сан-Франциско. И хотя В.М.Томич никогда не участвовал в войнах и боевых действиях, все же удостоился звания «Военного летчика Русской авиации». Он получил его из рук «старейших пионеров российской авиации» в зарубежье генерала В.Г.Баранова (Лондон) и полковника И.Н.Туношенского (Детройт) за «неоценимые заслуги перед Русской авиацией».

Главным делом всей жизни Валерия Миловановича стало создание уникального труда по истории русской авиации от ее зарождения до 1917 года. Он начал собирать материалы по авиации с двенадцатилетнего возраста во второй половине 1920-х годов. В основе книга была готова к 1960 году и получила название «Русские воздушные силы». На протяжении многих лет автор дополнял, уточнял, улучшал свое детище. Он показывал его своим соратникам, посылал копии самым авторитетным русским летчикам зарубежья, неизменно заслуживая похвалы, высокие оценки вплоть до награждения званием «Военного летчика». Но издать труд даже общими усилиями в силу разных причин так и не удалось. Одной из них является объем фолианта, который содержит около одной тысячи страниц текста и свыше трех тысяч редких фотографий. Слабым утешением была публикация фрагментов его книги в цикле «Из прошлого русской авиации», предпринятая газетой «Русская жизнь» (Сан-Франциско).

Вместе с тем В.М.Томич в 1968 году сумел издать свой труд по истории Российского Императорского флота (на английском языке), в области которой он также был крупнейшим специалистом. Валерий Милованович изучал и военную историю России в целом, являясь ее глубоким и тонким знатоком, включая даже военную музыку. Собрал поистине уникальный архив «Материалы по русской военной истории» и мечтал передать его на Родину. Еще в 1967 году он писал одному из своих адресатов: «Собранный мной архив я очень хотел бы впоследствии сохранить для России и передать его в одно из соответствующих учреждений». В 2006 году Валерий Милованович принял решение о передаче своего детища в Дом русского зарубежья им. А.Солженицына. Совсем недавно это осуществилось при поддержке и одобрении семьи (последние годы историк тяжело болел и находился в больнице).

Без малого век земного пути отмерил Господь Валерию Миловановичу. Огромная жизнь вместила в себя почти немыслимые сюжеты и в тоже время весьма типичные для миллионов русских изгнанников ХХ века. Но нетипичной была его неуемная страсть к истории своего отечества и, особенно, — к русской авиации. Эту страсть питало чувство любви к России, которое как истинный патриот он пронес через все испытания и соблазны, подкрепляя его своими достойнейшими деяниями. Плоды его творчества и любви не канут в Лету, а будут служить родной стране, которая уже не забудет имя Валерия Томича.

http://www.domrz.ru/index.php?mod=news&id=1516
Tags: военное дело, некролог
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment