Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Гордин Я.А. Николай I без ретуши

Гордин Я.А. Николай I без ретуши. 400-летие дома Романовых. СПб.: Амфора, 2013. - 543 с.



Российский историк, литератор и публицист, главный редактор журнала «Звезда», Яков Гордин занимается независимыми историческими исследованиями в области русской политической истории с 1964 года. В книге «Николай I. Без ретуши» писатель рассматривает личность царя c разных ракурсов, старается не просто дать описание этой незаурядной и противоречивой личности, но и проникнуть в душу самодержца, понять его мотивацию. Фигура великого князя Николая Павловича, впоследствии императора Николая I, вызывала жадный интерес как у его современников, так и у потомков. Исследователь Гордин преподносит своему умному читателю портрет царя без ретуши, вычленяя из воспоминаний современников не домыслы, а факты. Образ Николая I, созданный писателем - объемный и живой. Перед нами предстает то затравленный — даже шомполами его избивали воспитатели! - мальчик, потерявший любимого отца, то своевластный жестокий Николай Палкин, бестрепетно подписывавший приговоры к мучительным...

Критик Никита Елисеев о книге Якова Гордина:

"Историк, литературовед, писатель, драматург, Яков Гордин взялся за весьма непростое дело. В этой серии вышла его книга о Николае I. Монтаж воспоминаний, дневниковых записей, публицистических и исторических произведений о политике, которому Гордин, автор книг о декабристах и двухтомной биографии полководца и политика Алексея Ермолова, которого Николай ненавидел (Ермолов платил ему тем же), не может симпатизировать. В то же время он помнит завет Михаила Булгакова: «Своих героев надо любить». А может быть дело тут не в сознательном следовании этому правилу, а в естественном, инстинктивном сочувствии исследователя (особенно, если у исследователя есть драматургический опыт) к предмету своего исследования, коли предметом его исследования оказывается человек. Волей-неволей объективный исследователь, как актёр по системе Станиславского, вживается в предложенные обстоятельства. Как там у Окуджавы? «Поручиком в отставке сам себя воображал…».

А здесь не поручиком в отставке, а, скажем, маленьким мальчиком, обожающим своего отца, которого убили, в то время как маленький мальчик спал, в нескольких шагах от его спальни; или подростком, которого воспитатель за малейшую провинность лупцует, как сидорову козу, а если под рукой нет, чем лупцевать, может и об стенку шарахнуть изо всей силы. Согласитесь, что в результате такого воспитания вряд ли получится спокойный, уверенный в себе человек и политик. Гордин приводит совершенно замечательные слова расчувствовавшегося Николая, мол, я же мало, что знаю, меня, как в армию призвали в 18 лет, так вот я и служу. Вообще-то, в армию его призвали много раньше 18 лет. Где-то так лет с семи он в армии. Гордин — суровый критик внешней и внутренней политики Николая I, убедительно показывающий, к какой катастрофе она привела страну, тем сильнее его сочувствие к человеку, Николаю Павловичу Романову. Потому так интересно читать смонтированные им тексты и его пояснения к ним.

Возникает парадоксальное ощущение жалости к … тирану. Книжка, вообще, парадоксальна, ибо по большей части составлена из апологетических по отношению к Николаю I текстов. Только иногда в умиление фрейлин, придворных и министров врываются резкие антиниколаевские, вполне обоснованные документы. В результате, рождается характер живого, очень несчастного, очень волевого, очень жестокого и не очень умного человека. Психологически очень убедительно показано, из каких психологических травм и комплексов рождался у Николая Павловича Романова культ армии, культ казармы и мертвенного порядка: «Видите ли, Шнейдер, — говорил император, — здесь между солдатами я чувствую себя совершенно счастливым. Здесь порядок, строгая, безусловная законность, нет умничания и противоречия, здесь всё согласуется и подчиняется одно другому. Везде царствует спокойствие и порядок, и если бы было так повсюду, то воистину не должно было бы быть в мире ни беспорядка, ни нетерпения, никакой притязательности. Взгляните, вот там идёт смена, перед самым ужином, ещё не готовым, и солдаты прекрасно знают, что не будут есть, пока их не сменят с караула. И, несмотря на это, ни слова!» Образ идеального мира, как образ огромной казармы, чистого плац-парада! Для того чтобы в душе сложился такой идеал, нужно эту душу и тело, в котором эта душа, очень сильно бить. Как не пожалеть, столь сильно избитого человека? Огромный блок текстов посвящён смерти Николая. Это – одни из самых сильных страниц в книге. Нельзя не испытать огромное уважение к этому фанатику службы, говорившему про то, что военный мундир для него всё равно, что кожа. Он и умирал так, словно сходил с поста часового".

http://www.nlr.ru/prof/reader/activ/advisory_list/vipusk6.html

Tags: Николай I, Романовы, история, книги
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments