Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Великом Новгороде выставят полотна Диего Веласкеса и Франсиско Гойи

Во вторник, 12 ноября, в 16:00 в выставочных залах Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (Софийская пл., 2) состоится открытие выставки «Испанское искусство XIV – XX вв. из собрания Государственного Эрмитажа».



На выставке будет представлено 139 произведений живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства и оружейников из коллекции испанского искусства Государственного Эрмитажа, которая входит в число крупнейших музейных собраний мира. Большой «испанский день» в Новгородском музее-заповеднике продолжит в 17:30 в Лектории музея (Кремль, 7) концерт испанской музыки «Besame mucho». Испанские народные песни и произведения известных композиторов прозвучат в исполнении лауреата международных конкурсов Светланы Вассербаум (сопрано).

Эрмитажное собрание испанской живописи является самым большим за пределами Испании. Оно включает произведения XV в., работы живописцев XVI столетия, основную часть собрания составляют полотна художников XVII, «золотого века» испанского искусства. На выставке будет представлено 27 полотен, время создания которых относится к концу XVI – началу XX вв. Среди них работы: Луиса де Карвахаля, Франсиско Рибальты, Хусепе де Риберы, Бартоломе Эстебан Мурильо, Игнасио Ириарте, Диего Веласкеса, Алонсо Кано, Хуана Карреньо де Миранды, Клаудио Коэльо, Федерико Мадрасо, Мариано Фортуни, Игнасио Сулоаги и др. Кроме того, на выставке будут представлены 36 листов из знаменитого цикла «Капричос», созданного великим испанским мастером Франсиско Гойей в 1797–1798 гг.

Оружейное искусство Испании – яркое и самобытное явление в национальной культуре этой страны. Испания входила в число самых крупных производителей оружия, как военного назначения, так и охотничьего. В Арсенале Государственного Эрмитажа на сегодняшний день хранится свыше 15 тысяч образцов оружия прошлого. Испанский раздел насчитывает около 60 предметов боевого и охотничьего снаряжения, 27 из них будут выставлены в Новгороде.

Эрмитаж обладает одной из лучших коллекций прикладного искусства Испании за ее пределами. На пиренейском полуострове было развито ювелирное искусство, резьба по кости, керамика, вышивка по ткани, стеклоделие. На выставке будут предоставлены наиболее характерные предметы XIV – XIX вв., выполненные испанскими мастерами.

Выставка будет работать до 9 февраля 2014 года.

http://news.novgorod.ru/news/120102/#rss=1

Tags: Веласкес, Великий Новгород, Гойя, Мурильо, НГОМЗ, Новгородская область, Эрмитаж, выставка, искусство, музеи
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment