Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Не только «О полиции»: рейтинги продаж столичных книжных магазинов

Потребительский спрос – вещь далеко не такая предсказуемая, как хотелось бы работникам сферы рекламы и пиара. Пока последние трудятся над завлекательными плакатами, повествующими о книжных новинках в вагонах метро и иных людных местах, читатели далеко не всегда совпадают с ними в своем выборе. Беглый анализ списков бестселлеров крупных столичных книжных магазинов дает наглядное тому подтверждение.


Источник: hapmoore.com

В московском «Доме книги», что на Новом Арбате, рейтинги продаж возглавляет такая малохудожественная проза, как новый «Закон о полиции». Что, в сущности, объяснимо, учитывая весомую роль правоохранительных органов в российском обществе. Неизменное внимание аудитории к вопросам криминала и борьбы с ним косвенно отражает и вторая позиция – конечно, детектив: роман Татьяны Устиновой «С небес на землю». «Издательство, в которое Алекса пригласили на работу, на первый взгляд кажется вполне мирным, уютным и процветающим. Все друг друга любят и заняты благородным делом – изданием книг. Все пойдет прахом как раз в тот день, когда в коридоре издательства обнаружится труп». Ну, куда же, в самом деле, без него. Третье место досталось книге куда менее лихой и склоняющей читателя более к раздумью, нежели к детективному драйву. Новый роман Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» – о взрослении и его отсутствии, о времени и судьбах в нем замыкает тройку бестселлеров новоарбатского «Дома книги». Также в десятку вошли политические расследования Николая Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте», очередное фэнтези от Ника Перумова, опус неутомимого Пауло Коэльо «Валькирии», а также учебники по грамматике для школьников различных классов.

Покупатели «Библио-Глобуса» предпочли Улицкую и Перумову, и Коэльо – так выглядит первая тройка топ-листа этого магазина. Четвертое место досталось сентиментальной, неизменно популярной француженке Франсуазе Саган и ее книге «Слезинки в красном вине». В целом, десятка «Библио-Глобуса» удивительно эклектична: тут Татьяна Устинова соседствует с обстоятельным Павлом Басинским, лауреатом «Большой книги» за расследование последних дней жизни Льва Толстого; лиричная Дина Рубина и её «Синдром Петрушки» с расслабленно-свойским Евгением Гришковцом («151 эпизод из жжизни»); уже ставшая классикой «Над пропастью во ржи» с модной «Есть, молиться, любить»… И так далее. А, поскольку «Библио-Глобус» оценил и свои продажи в сегменте «Нон-фикшн», то из этого можно сделать вывод, что повышенной популярностью пользуются и «Прямая речь» Никиты Михалкова, и уже упомянутый нами Полторанин, и травелог Владимира Познера «Тур де Франс. Путешествие по Франции с Иваном Ургантом»… Ожидаемо, что в десятку попала и книга «Викиликс. Компромат на Россию», а также – сезонный фактор – сборник рецептов «Постный стол».

Закон «О полиции» держит лидерство и в книжном магазине «Молодая Гвардия». Тройка, в целом, узнаваема – Перумов, Устинова – а вот на четвертом месте роман Алексея Пехова «Аутодафе». «Зеленый шатер» Улицкой замыкает пятерку. Среди же ранее не встречавшихся имен, например – автор ироничной фантастики Ольга Громыко с Андреем Улановым в качестве соавтора («Космобиолухи»), знаменитый поэт Андрей Дементьев («Года любви и дни печали»), автор по фамилии Zотов («Ад & рай»)… И «Лунный посевной календарь на 2011 год» – не так уж удивительно.

«Новый книжный» чаще прочих книг продает своим посетителям «С небес на землю» Устиновой, «Аутодафе» Пехова, «Личные мотивы» Александры Марининой, «Зеленый шатер» Улицкой и «Космобиолухов» Громыко/Уланова… С учетом начилия в десятке таких имен как Донцова, Коэльо, Перумов, перечень «Нового книжного» можно счесть более чем предсказуемым.

«Москва» с особым тщанием подошла к составлению списка своих бестселлеров: оный список в итоге насчитывает 50 позиций. И возглавляет его «Зеленый шатер». Но в затылок роману Улицкой дышит – кто бы вы думали? – «Закон о полиции». В топ-листе «Москвы» он даже не один – штук пять в разных изданиях. К вышеназванным Познеру, Гришковцу, Саган, в перечне «Москвы» добавляются, в частности, новое творение Виктора Пелевина «Ананасная вода для прекрасной дамы» и сборник Михаила Ходорковского «Статьи. Диалоги. Интервью», почти замыкающий первую десятку. В остальном же «Москва» успешно продает читателям как романы Дины Рубиной, так и книги по популярной психологии, коим несть числа; как мемуары Уинстона Черчилля, так и «Ерундопель русского языка»; изящные эссе на тему «гения места» Петра Вайля и Михаила Германа, и задорное дебютное произведение Наринэ Абгарян «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман»… Любого статистика эта вопиющая разноголосица вкусов поставила бы в тупик. Мы же, со своей стороны, можем лишь порадоваться относительному разнообразию современного отечественного книжного рынка, который способен подобной разноголосице удовлетворять.

Вероника Шарова
novostiliteratury.ru


Tags: Франсуаза Саган, книги
Subscribe
promo philologist 18:41, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments