Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Очередной скандал с участием сенатора от Новгородской области Александра Коровникова

У новгородских властей складываются особые отношения с журналистами. Несколькими днями ранее губернатор Новгородской области Сергей Митин поссорился чуть ли не со всем журналистским сообществом, публично нанеся оскорбление журналисту издания "Прямая речь" Дмитрию Воробьеву. Правление Новгородского областного отделения Союза журналистов России тогда же выступило с заявлением: "Считаем ... публичное высказывание претензий к журналистам в подобных тоне и форме — недопустимыми. Считаем, что лицо, представляющее государственную власть в области, должно принести журналисту извинения и в дальнейшем не позволять себе подобного тона в общении с работниками СМИ."



И вот теперь "подвиг" Митина решил повторить его представитель в Совете Федерации Александр Коровников - тот самый, который в конце сентября этого года был замешан в неясную историю с дачей не то взятки, не то ссуды на улучшение жилищных условий в размере 3 миллионов рублей директору департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и СМИ Александру Михайлику.

Как пишет газета "Известия":

"Вечером 9 ноября на Ленинградском вокзале членом Совета Федерации от Новгородской области Александром Коровниковым и его помощницей было совершено нападение на съемочную группу Life News. Журналисты, пытавшиеся получить комментарий сенатора по поводу уголовного дела главы департамента Счетной палаты Александра Михайлика, в котором сам Коровников фигурирует как посредник, в итоге получили крайне эмоциональную реакцию законодателя.

Депутат Государственной думы и член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов осудил подобное сомнительное поведение сенатора, проходящего по уголовному делу.
— Поведение сенатора Коровникова и его помощницы — это проявление хамства в отношении журналистов, усугубленное статусом одного из нападавших. Неприкосновенность, которую закон гарантирует членам парламента России, ни в коем случае не должна становиться гарантией безнаказанности для тех, кто позволяет вести себя подобным образом, — заверил Старшинов. — Представители ОНФ неоднократно подчеркивали необходимость усиления статуса журналиста и ответственности тех, кто препятствует законной деятельности прессы, введения самых жестких законодательных норм. Видимо, при проработке соответствующих законопроектов депутатам придется учесть и возможные пути урегулирования конфликтов между журналистами, исполняющими свои профессиональные обязанности, и теми, кто обладает правами неприкосновенности. Но не вседозволенности.

Конфликт между сенатором и журналистами произошел прямо на перроне вокзала. Не пожелав дать комментарий и увидев видеокамеру, сенатор начал выкрикивать угрозы и пытался вырвать камеру из рук оператора.

— Сейчас включишь и улетишь под поезд! — пообещал Коровников представителям СМИ. — Только попробуй включи!

Одновременно с этим помощница Коровникова Наталья Заславская, возбужденная агрессивным поведением сенатора, начала хватать журналистку и пытаться прижечь ей лицо сигаретой.

Александр Коровников уже был допрошен по делу главы одного из департаментов Счетной палаты Александра Михайлика, которого следствие подозревает в получении взятки в 3 млн рублей. Как считают следователи, Коровников являлся посредником при передаче этой взятки, которая была заплачена за заказную проверку компании «Спорт-инжиниринг», работающей над проектированием футбольных стадионов к чемпионату мира в 2018 году.

На данный момент Следственный комитет России направил в Генпрокуратуру документы, согласно которым с сенатора должен быть снять статус неприкосновенности с целью привлечения законодателя к уголовной ответственности по делу о взятке".




Понятно, что каков губернатор, - таков и его ставленник в Совете Федерации, и что дурной пример заразителен. Также понятно, что чиновники такого уровня давно привыкли к безнаказанности и хамскому отношению к простым смертным. Но сейчас центральная власть на фоне экономического кризиса крайне заинтересована в поддержке широких масс населения, которое совсем не одобряет отношение к себе со стороны чиновников, как к быдлу. Поэтому особо наглым политикам в резонансных делах не помогают ни чувство безнаказанности, ни обширные связи, ни статус неприкосновенности, ни былые заслуги перед "Единой Россией". Случай с авиадебоширом депутатом Андреем Исаевым - тому явное доказательство. Кстати, на другом ролике Life News Коровников тоже распивает в поезде что-то, похожее на спиртное: Видимо, раз это не самолет, то можно... А побить можно на худой конец и журналиста...



Как новгородцу мне, разумеется, не нравится, что последний год нашу область сотрясают один за другим скандалы с высокопоставленными чиновниками: аресты, взятки, уголовные дела - все это заметно ухудшает инвестиционную привлекательность региона. Напомню, что весной этого года был арестован по обвинении в коррупции первый заместитель губернатора Новгородской области Сергея Митина Арнольд Шалмуев (до сих пор находится под арестом). Обыски с автоматчиками в здании областной администрации наделали много шуму, а сама история получила известность на федеральном уровне как "Дорожное дело".






Tags: Новгородская область, Сергей Митин, журналистика
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment