Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Памяти историка и писателя Станислава Германовича Десятскова

Увы, один за другим уходят в мир иной мои преподаватели, у которых я учился на историческом факультете НовГУ в 2001-2006 гг. Первыми ушли М.Шумилов, Б.Ершевский, В.Северинов, Евгений Константинович Розов... Сегодня на 78-м году жизни ушел из жизни историк и писатель Станислав Германович Десятков, как сообщила в группе "Истфак НовГУ" в контакте заведующая кафедрой Всеобщей истории Гуманитарного института НовГУ Елена Сергеева. Прощание со Станиславом Германовичем Десятсковым состоится в среду, 13 ноября с 12 до 14 часов в актовом зале Антоново.



От себя тоже поделюсь краткими воспоминаниями. На вручении нашему курсу студенческих билетов в начале сентября 2001 года покойный ныне профессор Михаил Шумилов (он ушел самым первым) представил Станислава Германовича как "самого доброго преподавателя". Я тогда иронично подумал, что значит все наоборот, - а оказалась сущая правда! Определение "добрый" включало в себя и редкую человечность, и глубокую увлеченность наукой.


Фото Юрия Федорука]. Празднование 80-летия исторического факультета НовГУ. 26.10.2012 г.

Потом, в 2004-2006 гг, Десятсков читал нам спецкурс по истории Второй мировой войны. К сожалению, в это время Станислав Германович был не в лучшей форме - он уже тогда тяжело болел, но на истфаке он к тому времени был живой легендой, и до конца жизни сохранял огромное личностное обаяние, великолепное чувство юмора и харизму. Его яркие, сочные рассказы и анекдоты были неизменными украшениями лекций и всегда захватывали аудиторию.

Собственно первая моя литературная рецензия была написана в 2005 году как раз на его книгу о сподвижнике Петра Великого, масоне и чернокнижнике Якове Брюсе. Опубликована она, правда, была двумя годами позже в альманахе Новгородской писательской организации Союза писателей России "Вече":
«Русский Фауст» и Петр Великий. О романе С. Г. Десятскова «Брюс: дорогами Петра Великого» // Вече. Альманах Новгородской писательской организации Союза писателей России. Вып. 3 / Ред.-состав. Р. А. Дериглазов. - Великий Новгород, 2007. - С. 262-269.

Эта книга с дарственной надписью автора, по-прежнему, стоит на моей книжной полке.



В 2008 году я создал о Станиславе Десятскове статью в Википедии, и вот теперь приходится вносить в нее дату его кончины...


Фото Юрия Федорука]. Празднование 80-летия исторического факультета НовГУ. 26.10.2012 г.

Для меня, как для достоевиста, также символично, что русский писатель Десятсков родился 6 октября (этот день считается отправной точкой в истории рода Достоевских: 6 октября 1506 г., документально засвидетельствованная дата, когда основоположник рода, Данила Иванович Ртищич, получил жалованную грамоту на владение сельцом Достоево (современная Брестская область республики Беларусь), по названию которого эта ветвь боярского рода Ртищевых стала прозываться Достоевскими) и закончил свой земной путь в день рождения Ф.М. Достоевского... Кстати говоря, у Десятскова были и свои оригинальные размышления по поводу произведений Достоевского, в частности он высказывал в разговоре со мной интересные наблюдения над романом "Бесы" - не знаю, были ли они зафиксированы где-нибудь?


Фото: Юлии Плешаковой, Празднование 80-летия исторического факультета НовГУ. 26.10.2012 г.

Покойтесь с миром, дорогой Станислав Германович! Ваши выпускники Вас помнят и любят...

Биографическая справка

Станислав Германович Десятсков (6 октября 1936, Петрозаводск - 11 ноября 2013, Великий Новгород) — русский писатель, историк. Член Союза писателей России. Автор исторических романов и повестей об эпохе Петра Великого. Доктор исторический наук (1983). Работал профессором кафедры Всеобщей истории НовГУ им. Ярослава Мудрого, долгие годы был заведующим кафедрой Всеобщей истории НовГУ.

Родился в Петрозаводске, столице Карело-Финской ССР. В 1959 году окончил исторический факультет ЛГУ им. Жданова. Писать начал в 1950-е годы. Посещал литобъединение при Лениздате, где в то время занимались Андрей Битов, Павел Васильев. Вел объединение Геннадий Гор. Под началом Г. Гора Десятсков писал свой первый исторический роман «Верховники», который попал на рецензирование Валентину Пикулю, давшему отрицательный отзыв. В результате этого в течение 14 лет «Верховники» не печатались. Их изданию, хотя и в урезанном более чем наполовину виде помог писатель Вячеслав Марченко. И лишь в 1997 году московское издательство «Армада» издало его в полном виде.

Художественные произведения

Персонных дел мастер. — Л.: Лениздат, 1986. (2-е изд. — Л.: Лениздат, 1990)



Смерть Петра Первого. — М.: Воениздат, 1992.



Когда уходит земной полубог. — М.: Армада, 1995.



Верховники. — М.: Армада, 1997.



Генерал-фельдмаршал Голицын. — М.: АСТ, 2001.



Брюс. Дорогами Петра Великого. — М.: АСТ, 2005.




Фото Алексея Иванова. Между 1978-1983 гг.

Научные работы

Автор более 200 научных работ

  • Формирование и развитие английской внешней политики попустительства и поощрения агрессии в 1931—1940 гг. Дис. на соиск. учен. степ. докт. ист. наук. М., 1981.

  • Современная английская историография политики «умиротворения» агрессоров / Р. М. Илюхина; С. Г. Десятсков // Буржуазная историография Второй Мировой войны: анализ современных тенденций / Отв. ред. О. А. Ржешевский. М.: Наука, 1985. С. 80-98.

  • Уайтхолл — инициатор мюнхенской политики // Мюнхен — преддверие войны: истор. очерки / АН СССР, Ин-т славяноведения и балканистики; отв. ред. В. К. Волков. М. : Наука, 1988. С. 21-43.

Публикации

  • Причины возникновения второй мировой войны. М., 1982.

  • Мюнхен преддверие второй мировой войны. М., 1988.

  • Der deutsche Einfluss auf dit Aubenpolitic Petera I des 17 Jrhunderts. // Российско-германские культурные связи. Великий Новгород: НовГУ, 1999.

  • Петр Великий: дипломат и политик. М.: Альфа-книга, 1999.





Tags: Брюс, Новгородская область, Петр Великий, история, литература, некролог
Subscribe
promo philologist december 1, 15:14 5
Buy for 100 tokens
Беседа публициста Николая Подосокорского с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Андрей Сергеевич Никитин родился в 1979 году в Москве. Он - кандидат экономических наук. В 2011-2017 гг. - генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments