Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Джоди Роузен. «Лондонский зов» Питера Акройда

Эпоха Возрождения открыла заразительность темперамента, эпоха Романтизма — заразительность воображения. Но что даст нам современная проза: темперамент или воображение?



Писатели сочиняют, потому что у них нет иного выбора. Многим знакомо это расхожее выражение, но если вы проведете вычисления, то станет понятно, что у некоторых писателей возможность выбора еще меньше, чем у остальных. Питер Акройд, 63-летний английский романист, биограф, историк и автор более 50 книг — один из тех, для кого писательство в какой-то момент из призвания превратилось в принуждение, обернувшись затем нескончаемым олимпийским подвигом.

Акройд пишет почти целый день, почти каждый день. Каждое утро он едет на такси из своего дома в фешенебельном районе Лондона в Найтсбридже в офис в Блумсбери, где он обычно распределяет рабочий день между тремя книгами. Он начинает с исследований и написания книг по истории, ближе к полудню обращается к биографиям и заканчивает день полулежа на кровати в смежной с кабинетом комнате написанием романа от руки.

«Просто я так работаю», — говорит Акройд. Это была суббота в начале лета, он сидел в своем кабинете — изящной комнате, полной солнечного света, с большими окнами, выходящими на красивую площадь. Вдоль стен расположены полки, уставленные книгами по истории, научными монографиями («Устройство политической системы времен восшествия на престол Георга III», «Секс до секса: исследование полового акта в Англии эпохи раннего модерна») и переплеты копий статей из академических журналов. На полке над большим столом другая кипа: стопка DVD для одного из текущих проектов Акройда — биографии Альфреда Хичкока.

Читать полностью: http://gefter.ru/archive/10493

Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments