Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Таро Освальда Вирта

Освальд Вирт (фр. Oswald Wirth, 5 августа 1860 года — 9 марта 1943 года) — французский художник, оккультист, один из основателей Каббалистического Ордена Розы†Креста, создатель одной из оккультных колод Таро, масон.



Родители Освальда Вирта были эльзасцами. Йозеф Пауль Эдуард Вирт принял участие в неудачном восстании 1848 года, был ранен, отсидел в тюрьме, а после освобождения принял решение эмигрировать вместе с женой из Франции в Швейцарию. Там, в городе Бриенц, и родился в 1860 году их сын, Йозеф Пауль Освальд Вирт.



Отец зарабатывал на жизнь ремеслом художника; у него Освальд брал свои первые уроки рисования. Уже в возрасте 13 лет мальчик прочел случайно попавшуюся ему книгу о месмерическом целительстве и опробовал это искусство на приятеле - и это событие оказало влияние на всю его дальнейшую жизнь. Мать Освальда была ревностной католичкой; от нее он унаследовал религиозные убеждения, но не смог, как она хотела, стать богословом. В 1879 году, после смерти матери, он отправился искать удачи в Лондон, где намеревался стать бухгалтером. Эта карьера у него также не сложилась, и в начале 1880-х годов молодой Освальд Вирт перебрался во Францию.



В Париже он смог наконец войти в давно манившее его сообщество последователей Месмера. Вращаясь среди "магнетизеров", Вирт узнал и о других эзотерических учениях. Теософия его не особо привлекла, зато он сразу захотел получить посвящение в вольные каменщики. Однако и мирскую жизнь устраивать как-то надо было. В 1882 году он вступил в пехотный полк, базировавшийся на западе Франции, в городе Шалон. В начале 1884 года появилась возможность вступить и в местную масонскую ложу, в которой Вирт уже через год продвинулся до градуса Мастера. Товарищи сразу почувствовали в молодом человеке теоретика: его особенно интересовал символизм масонских ритуалов и регалий.



В 1886 году Освальд Вирт вышел в отставку и стал профессиональным целителем-месмеристом, продолжая при этом штудировать эзотерические теории. Вскоре его персоной заинтересовался (с подачи шалонских оккультистов) маркиз Станислас де Гуайта (1861--1897) - молодой аристократ, увлекавшийся высшей магией, последователь знаменитого Элифаса Леви (1810--1875). О мистических обстоятельствах первого знакомства Вирт сам расскажет в своей книге. Де Гуайта сделал его своим личным секретарем и соучредителем (в 1888 году) Каббалистического Ордена Розы-Креста. Кроме того, де Гуайта, знавший о художественном таланте Вирта, предложил тому участие в грандиозном проекте -- издании первой оккультной колоды карт Таро, которая бы следовала традиции Элифаса Леви и воплощала все новейшие идеи западного эзотеризма.



Здесь не обойтись без небольшого отступления. В игральных картах Таро, распространенных в некоторых странах Южной Европы, первым усмотрел эзотерический смысл видный французский масон и историк Антуан Кур де Жебелен (ок. 1728-1784). Его идеи развивали оккультисты Эттейлла (1738--1791), Элифас Леви и Поль Кристиан (1811--1877). [См. об этом здесь и здесь.] Из них всех к тому времени только Эттейлла удосужился издать полную колоду из 78 карт, дизайн которых был "исправлен" в соответствии с новым пониманием Таро. Но традиция Эттейллы развивалась скорее в сторону картомантии (коммерческого гадания на картах), чем высокого оккультизма, поэтому его колоды в кругу маркиза де Гуайта как бы "не шли в счет". Нужно было создать (и напечатать) такое Таро, в котором гадательный аспект был бы лишь второстепенным. Рисунки этих карт должны были воплощать идеи Каббалы, нумерологии, алхимии, месмеризма, масонского символизма -- словом, всего того, из чего складывался "просвещенный" французский оккультизм конца XIX столетия.



С этой задачей Вирт блистательно справился. Его первая колода была издана в 1889 году и называлась Les 22 Arcanes du Tarot Kabbalistique ("22 Аркана Каббалистического Таро"). Подзаголовок колоды гласил: "нарисованы Освальдом Виртом по указаниям Станисласа де Гуайта для использования посвященными".



Неизвестный художник перерисовал Большие Арканы из "Цыганского Таро", дополнил их мастевыми картами, взятыми из традиционной марсельской колоды, и издал полный набор из 78 карт (еще до того "Таро Освальда Вирта", о котором мы скажем пару слов ниже).



В коллекциях сохранились две таких полных колоды: одна черно-белая, а другая разрисованная акварельными красками.



Карты имеют сквозную нумерацию от I до 78 по Полю Кристиану; даже Малые Арканы снабжены еврейскими буквами.



Точная датировка отсутствует: Каплан в "Энциклопедии Таро" (том III) предполагает "около 1900--1920"), К. Франк Йенсен -- 1950-е годы.



В 1897 году де Гуайта, друг, наставник и покровитель Вирта, умер.



Друзья устроили автора "Каббалистического Таро" библиотекарем во французское Министерство колоний.



Он продолжал постигать масонскую премудрость, практиковать магнетическое целительство и изучать оккультные науки.



В 1911 году он начал публиковать серию статей под названием Les Arcanes du Tarot ("Арканы Таро") в журнале "Ля люмьер масоник". Для этой публикации Вирт заново нарисовал все 22 Больших Аркана.



Но это была лишь подготовка к его главному литературному труду -- большой, богато иллюстрированной книге о Таро.



В 1920-х годах он издал ряд работ о символизме и Посвящении.



А в 1926 году выпустил свой третий вариант карт Таро.



Теперь они назывались Le Tarot des imagiers du moyen age ("Таро средневековых рисовальщиков") и были изданы в виде портфолио из 11 листов, по 2 карты на лист.



Главным отличием этих карт от предыдущих Таро Вирта являются узорная рамка и золотой фон. Изменились цвета и многие детали рисунков.



В 1927 г. в Париже вышла одноименная книга, известная в русском переводе под названием "Таро магов".



Новые карты на 11 листах прилагались к части тиража в специальных кармашках задней крышки обложки.



В самой книге все 22 карты были также воспроизведены в виде черно-белых рисунков -- основанных на новых цветных картах, но с некоторыми отклонениями в деталях и оформлении.



Все 22 Аркана в книге представлены не только в виде традиционных карт Таро, но и в виде так называемых "идеограмм" -- простых символических рисунков.



Кроме того, Вирт включил в книгу собственные рисунки карт гипотетического древнейшего "астрономического Таро" и наброски некоторых интересных карт из различных исторических колод.



В 1927 году Вирт вышел на пенсию. Семьи он так и не завел, жил вместе со своей сестрой Элизой. В 1931 году он еще раз обратился к теме Таро, издав небольшую книжку Introduction a l'etude du Tarot ("Введение в изучение Таро") -- в сущности, сжатый пересказ "Таро рисовальщиков".



Вторая мировая война застала Вирта с сестрой и племянницей на отдыхе в Арденнах. Они бежали на юг Франции, останавливаясь в домах знакомых эзотеристов. Швейцарские масоны предлагали Вирту вернуться на родину, но он не воспользовался приглашением и умер в городке Вьен, что к югу от Лиона, в 1943 году. Элиза сообщила в письме друзьям: "Ваш старый Мастер покинул нас 9 марта в 11 часов -- тихо, без потрясений, как и подобает Мудрецу девятого Аркана" (ученики Вирта были убеждены, что в образе Отшельника Таро он представил самого себя в старости).



В 1960 году третья виртовская колода (1926 года) была скопирована неким Георгом Александером -- с сохранением авторской монограммы (буквы O и W), но без узорных рамок на картах. Это так называемое "Таро Александера" было в 1969 году использовано известной швейцарской учительницей йоги Элизабет Хайх для ее книги Tarot, die 22 Bewusstseinsstufen des Menschen ("Таро: 22 ступени человеческого сознания").



В 1966 году в Париже была переиздана книга Вирта. К новому "Таро средневековых рисовальщиков", как и в 1927 году, прилагались 22 карты -- якобы нарисованные Виртом. На самом деле в этом посмертном издании виртовского Таро от оригинала остались разве что общие очертания фигур.



Все подверглось изменению, и все изменения были к худшему. Изящный шрифт подписей был заменен неудобочитаемым готическим, золотой фон -- медным; узорные рамки исчезли; приятные приглушенные цвета стали, как сейчас говорят, "кислотными".



Рисунки были неумело стилизованы под гравюры на дереве -- очевидно, для того, чтобы придать картам более "средневековый" вид.



В тексте книги Арканы иллюстрированы теми же новыми картами, только в контрастном черно-белом варианте.



В 1976 году швейцарская картопечатная фирма AGMuller издала "полную колоду Таро Освальда Вирта" из 78 карт, добавив к картам 1966 года Малые Арканы (как и в случае с более ранней черно-белой колодой, 56 новых карт были созданы заново на базе Марсельского Таро, но теперь -- со множеством грубейших искажений).



В настоящее время эта уродливая колода успешно продается в Европе и США с циничной надписью на коробке: "Оригинальная и единственная авторизованная колода Таро Освальда Вирта"
.
Текст: http://www.green-door.narod.ru/wirtvers.html
Иллюстрации: http://mirtaro.com/?page_id=466


Tags: Таро, масонство, эзотерика
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment