Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Москве появятся трамваи с книгами классиков, которые можно почитать в дороге

В Москве вскоре могут появиться "читающие" трамваи. Во время поездки пассажиры смогут приобщиться к миру классики. Соответствующее предложение готов рассмотреть "Мосгортранс", сообщает телеканал "Россия 24". По задумке авторов проекта с говорящим названием "Я люблю читать", книги расположатся в специально сшитых карманах, которые будут прикреплены к спинкам передних сидений. Если идею одобрят в "Мосгортрансе", первый такой трамвай может начать курсировать по столице уже в декабре. Предполагается, что отправится он по маршруту N4 (станция метро "Улица Подбельского" - станция "Сокольники"). А если проект понравится и самим москвичам, то кармашками с книгами оснастят все трамваи города.



"Наш проект направлен на повышение грамотности населения, ведь сейчас большинство жителей города даже не знает произведения наших классиков, - сказала руководитель реалити-шоу "Приготовь свой проект" Дарья Дымова. - Каждая книга будет обернута в специальную обложку с информацией о проекте, а также с вложенным внутрь опросом по поводу проводимого эксперимента. Возможно, на обложке будет размещена фраза "Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их".

Следить за состоянием книг и в случае необходимости заменять их будут волонтеры. Проверять трамваи им придется несколько раз в неделю. Кстати, если книга понравится пассажиру, он сможет обменять ее на собственную. Тем самым он поучаствует в набирающем популярность явлении - обмене книг с совершенно незнакомыми людьми - буккроссинге.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне по-прежнему читают значительно меньше, чем в советское время. Если в 1992 году граждане в среднем читали 5,14 книги за три месяца, то в 2011 году - всего 3,94 книги. В 2013 году показатель немного вырос и составил 4,23 книги. Больше всего сейчас читают пожилые респонденты (4,48) и активные пользователи интернета (4,56).

Значительно выросло количество тех, кто вообще не читает книги (в 2011-м - 30%) и не имеет книг дома (в 2013-м - 15%). Из тех, кто читает книги, большинство предпочитает бумажный формат. При этом, как правило, читатели покупают книги в магазинах (средние траты - 994 рублей) или берут у друзей и в домашней библиотеке.

http://www.newsru.com/cinema/12nov2013/readertram.html

Tags: Москва, книги, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments